您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
春运贴心服务才会“走得好”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-01-09    字体大小: 12px14px16px18px
  •   2019年春运将于121日开始,到31日结束,共计40天。国家发展改革委副主任连维良指出,“人民对出行品质有更高期待,供需矛盾焦点向实现‘走得好’转变。”(18日 《光明日报》)

      随着春节的临近,春运线路开始“升温”掀起高潮,国家发展改革委、公安部、交通运输部等部门联合召开2019全国春运电视电话会议,对春运工作进行动员部署,提出让返乡群众从“到得了”向“走得好”转变,无疑契合了民众的期待。怎么才会“走得好”呢?最关键的是提供贴心服务。

      春运,是一场“周期性的大迁徙”,关系到千家万户能否过上一个欢乐祥和的春节。要做到平安、有序、温馨,让旅客体验更美好,的确不是件容易的事。正可谓:春运年年有,年年亦不同。据了解,2019年春运客运总量比上年将略有增长,出行方式更加多元化,运输供需的总量矛盾进一步缓解。量上的缓解,为服务质量提升赢得先机。

      贴心服务,需要全方位调配布局。春运,并非简单地旅行,还承载着“回家”的传统文化习俗。“回家”的人都心切,都希望处处顺畅,想走就能走得了,走得称心。这就需要交通运输部门发挥道路客运覆盖广、门到门的比较优势,加强与铁路、民航等干线运输方式的协同互补,科学调配运力,充分利用信息技术手段,加强路网运行监测,及时发布重要通道、关键节点、主要瓶颈路段和拥堵收费站等信息,引导旅客错峰出行。只有贴心细致周到的服务,才会有春运的平安、有序、温馨。

      贴心服务,需要换位思考多动脑。要看到,春运“周期性的大迁徙”,农民工和大中专院校学生占据相当大的比例,这部分群体既春运的难点,也是春运的重点,如何把他们的出行安排好,让他们“走得好”,需要在服务上更加加细。不仅注重微信购票支付、“刷脸”进站、互联网订餐等服务内容的创新,还要多元联动,在其他环节上完善服务,打通春运路上的“中梗阻”,把所有的暖心之举,都融入到旅客出行服务之中,展现春运服务的新气象。

      春运“走得好”,需要过好安全关。过一个欢乐、祥和、平安的春节,春运在其中扮演着重要角色。“走得好”之“好”,除了舒适,还有安全,某种意义上,安全比舒适更重要。过好春运安全关,需要有关部门严格车站、机场、码头等场站的安全例检制度,严查严管有安全隐患的重点车辆,依法打击酒驾醉驾等严重违法行为,依法查处“黑车”“宰客”“盗抢骗”等突出违法活动,加大对“机闹”“车闹”“霸座”、阻挡车门等危害运输秩序和运行安全违法行为的打击力度,增强群众出行的安全感。同时,也需要旅客遵守安全规则,杜绝一切不文明行为,共同维护良好的出行秩序,让回家过年的心情更加美好。(久泰平)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved