您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
让科学家成为新时代最亮的“明星”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-01-09    字体大小: 12px14px16px18px
  •   中共中央、国务院8日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席会议活动。(18日 新华社)

      我们的时代,明星很多,有娱乐明星,有体育明星,有商业明星。但是,笔者认为,新时代,最亮的明星应该是科学家。虽然现在,在生活中,在青年中,在老百姓中,人们还没有把科学家当明星,但是,这样的现状必然改变,我们必然要让科学家成为新时代最亮的明星。

      昨天的国家科学技术奖励大会,习近平等为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。规格之高,足以显示国家对科学家的重视,这个重视,必然让科学家的形象在我们社会中靓丽起来,必然让科学家闪烁出明星的光辉。

      昨天的国家科学技术奖励大会,评选出278个项目和7名科技专家。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖38项,其中一等奖1项、二等奖37项;国家技术发明奖67项,其中一等奖4项、二等奖63项;国家科学技术进步奖173项,其中特等奖2项、一等奖23项、二等奖148项。国家最高科技奖奖金额度由设立之初的500万元/人调整为800万元/人,同时,奖金将全部由获奖者个人支配。奖金的变化是对科学家的激励,这个激励让人振奋,让人鼓掌,我们就应该让科学家名利双收,唯如此,才能让科学家受到羡慕。

      中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。大力发展科学技术靠谁,当然靠科学家。“谁拥有了一流创新人才、拥有了一流科学家,谁就能在科技创新中占据优势。”如何才能拥有一流的创新人才,拥有一流的科学家?关键是要形成全面崇尚科学,崇尚科学家的新时代社会风尚,要让科学家成为全民偶像,成为新时代最闪亮的明星,让科学家的粉丝队伍庞大。

      让科学家成为新时代最亮的明星,国家重视科学家,奖励科学家,让科学家受到仰慕,这是第一步,同时,我们还要宣传获奖科学家,做出伟大贡献的科学家。这个宣传要深入学校、深入社区,深入到大街小巷,我们要科学家故事普及起来,让科学家的照片闪亮起来,让科学家的精神靓丽起来,这应该成为新时代精神文明建设的重要内容,让科学家被孩子崇拜,成为青年偶像,成为全民榜样。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。谁是奔跑先锋,谁是追梦榜样?科学家是新时代奔跑先锋,是公民追梦榜样。

      现在的时代是科技竞争的时代,谁能用够一流的科学家谁能赢得未来。一流的科学家要从崇尚科学,崇拜科学家的社会风尚中孕育出来,实现中华民族伟大复兴,需要科学家成为新时代最亮的明星,照亮我们的奔跑路,激励新时代追梦人。(殷建光)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved