您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
送特色文化年货更对百姓心思
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-01-10    字体大小: 12px14px16px18px
  •   18日,安徽省委宣传部、安徽省文明办、安徽省文化和旅游厅、安徽省广播电视局、安徽省文联联合印发通知,今年春节期间,全省将广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家暨向群众“送文化年货”活动。(19日安徽日报客户端)

      据介绍,文化进万家暨向群众“送文化年货”活动主要分为四部分,其中第四部分强调创作生产适合基层需求的特色文化产品。笔者认为,这个“特色”对送文化年货具有点晴作用。换言之,只有送特色文化年货,才更对百姓心思,让百姓对这个春节过得更充实,将党的声音和关怀更贴心地传递到百姓心间,营造欢乐祥和、喜庆热烈的浓厚节日氛围,凝聚团结进取、奋发图强的强大精神力量。

      常言道,衣食足而文化兴。如今过大年,人们不在乎物质上的享受,吃什么喝什么已不太重要,而在意的是精神愉悦,对“文化年货”特别是极具传统特色、民俗特色的“文化年货”,有更大的需求。这种需求的动力不仅仅是身心放松,更在于密切了区域之间、人与人之间的联系纽带,是一种精神层面的交流和共融。

      特色文化年货满足百姓之需。笔者注意到,特色文化年货最具诱惑力的是强调原创,并且强调“适合基层需求”,各地以基层群众普遍欢迎的地方戏曲和综合性文艺演出为主,开展送文化下乡活动,做到元旦春节期间国家级贫困县辖区内每个乡镇至少开展一场活动、基本实现全覆盖。这样的“文化年货”才会接地气、暖人心,真正送到百姓的心坎上。也由此启示文化机构和文艺工作者在组织开展送“文化年货”时,要讲究供求关系,看百姓喜不喜欢、适不适用。同时要提前做足功课,更多地倾听百姓声音,关注基层现状,看老百姓需要什么样的文化活动和项目,再根据需求提供精准的“菜单式”服务,才会让百姓对“文化年货”感到满意。

      特色文化年货传递正能量。以往过大年,农村一些年轻人不是宅在家里,就是赌博、耍牌、喝酒等,玩一些低级的小团体的活动,这实质上是精神空虚的表现,成为乡村振兴的“短板”。乡村振兴,首先要文化振兴。送“文化年货”是文化振兴的一种渠道。所谓特色“文化年货”,除了满足百姓之需,还讲究有正能量、有感染力、好听好看,既要具有观赏性,还要注意思想性,让百姓享受特色“文化年货”醒脑开窍有所得。据了解,送“文化年货”活动,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴中国梦和庆祝中华人民共和国成立70周年的主题,讴歌新时代新征程,展现新成就新气象,激发决胜全面小康的豪情,提振建设现代化五大发展美好安徽的信心,唱响爱党爱国爱社会主义的新时代主旋律。通过欢乐的文化生活营造精神家园,凝聚精神力量,进而转化成促进创新发展的新优势,满足百姓对美好生活的追求。

      送特色文化年货,呼应百姓期盼,将更多精神文化食粮送到广大百姓中间,并把优质的文化产品和服务重点向革命老区、贫困地区倾斜。如此特色“文化年货”将让百姓这个春节过得更充实,文化进万家活动更有影响力。(久泰平)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved