您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
短视频有《规范》才能健康好看
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-01-10    字体大小: 12px14px16px18px
  •    19日,中国网络视听节目服务协会在官网发布《网络短视频平台管理规范》(下简称《规范》)。《规范》对网络短视频平台进行了从总体、上传(合作)账户管理、内容管理和技术管理方面全方位的规范。(19日 澎湃新闻网)

      这些年,网络短视频发展风起云涌,热闹非凡。表面看,一派繁荣,蒸蒸日上;仔细瞧,野蛮生长,泥沙俱下,粗制滥造,缺少精品,稂莠不齐,甚至一些三俗作品悄悄充斥网络,污染网络,影响网络短视频的健康发展,令人忧心。如何去粗取精,关键是打造规范,让短视频发展走上健康轨道。唯有健康,才能好看。《网络短视频平台管理规范》出台就是为短视频健康好看护航。

      没有规矩,不成方圆,任何事业的发展走上“方圆之路”才能健康好看。《规范》规定,开展短视频服务的网络平台,应当持有《信息网络传播视听节目许可证》(AVSP)等法律法规规定的相关资质,并严格在许可证规定的业务范围内开展业务;建立总编辑内容管理负责制度;实行节目内容先审后播制度;建立政治素质高、业务能力强的审核员队伍;网络短视频平台应当建立未成年人保护机制;等等。这些规矩,让短视频的制作有资质,有门槛,有责任,有担当,短视频的发布与传递能够方正起来,能够圆美起来,能够方圆有形,必然让短视频在“方圆之路”上健康茁壮,越长越漂亮,让人爱看。

      有规才有范儿,所有文化产品的精彩只有在“有范儿”的道路上,才能健康好看。积极引入主流新闻媒体和党政军机关团体等机构开设账户,提高正面优质短视频内容供给。这是用有规矩的团队打造正能量节目标杆,他们打造的正能量节目必然“有范儿”,成为榜样;《规范》要求,网络短视频平台应当合理设计智能推送程序,优先推荐正能量内容。这是让“有范儿”的内涵正能量洋溢;根据上传违法节目行为的严重性,列入“违法违规上传账户名单库”中的人员的禁播期,分别为一年、三年、永久三个档次。这是坚决打击非法作品,不让他们抬头。这些主动出手,这些疏导要求,都是让短视频的内容在“有范儿”的道路上,有正能量范儿,有流量范儿,必然让短视频健康有魅力,越拍越精彩,让人想看。

      短视频有《规范》才能健康好看,健康了,才能茁壮发展;好看了,才能有市场。健康有潜力,好看有前途,健康好看必然让短视频成为网络文化的瑰丽之花,不久的将来,必然会有更多短视频精品力作款款走来。(殷建光)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved