您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
弘扬好人文化贵在“家门口”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-01-11    字体大小: 12px14px16px18px
  •   铜陵通过实施“四百工程”,让道德讲堂、市民学校为主阵地、以好人原型为素材创作群众喜闻乐见的艺术形式等,走进群众,让村民在家门口的潜移默化接受道德洗礼。(110日 中国文明网)

      弘扬好人文化精神,不能感觉是在空中楼阁,这样的“弘扬”只能让人感觉距离自己很远。可仰慕,难敬慕,更难践行。只有将弘扬好人文化融入市民身边,与群众牵手连心,群众可看,可感,可学,才行。弘扬好人文化贵在“家门口”。

      在群众的家门口弘扬好人文化,等于在群众的家门口铸造了一道温暖风景,群众喜欢。铸造这道温暖风景,铜陵的做法是打造“四百工程”。“百场宣讲”走进“百家讲堂”,把好人文化讲到群众家门口,这样的“讲”有真气,接地气,群众爱听;“百场汇演”走进“百村千寨”,把好人故事演到群众家门口,这样的“演”有个性,有特色,群众爱看;“百本专籍”走进“千家万户”,把好人事迹写到群众家门口,这样的“写”很亲切,很真诚,群众爱读;“百支队伍”走进“乡村阡陌”,让好人精神服务到群众家门口,这样的“服务”,很普及,很全程,群众愿意接受。

      把好人文化弘扬到群众家门口,这是传播好人文化,传递正能量的一个重要办法。在我们的生活中,常有这样的现象,对好人的事迹和精神,很难与实践结合在一起。弘扬好人文化,应该让好人文化走出道德殿堂,走下道德台阶,走到群众中来,走到群众家门口,只有这样,才能让群众感受到好人的温度,体会到好人的力量,接受到好人的能量,从而,见贤思齐,见好而行。

      事实上,不仅弘扬好人文化如此,我们进行其他精神文明实践活动也是如此,要真正的走到市民心坎上。铜陵“四百工程”通过弘扬好人文化到家门口,用温暖之手握住了群众的手,用真诚之行走到了群众的心,所以群众自然有感动更行动。(殷建光)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved