您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
在变化中的烦恼享受幸福
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-02-02    字体大小: 12px14px16px18px
  •   刚刚过去的周末,难得没加班,来京工作的蒋玲跑了一趟超市想买点过年回家给爸妈的礼物,但最终还是无功而返。“给家人选有年味儿、又真正喜欢的礼物,真的很纠结,很难!” 这问题不只蒋玲有,在微博等社交平台,“春节回家带啥”再次成为讨论的热门话题。(129日 中新社)

      曾经,“春节回家带啥”是个问题,因为物质匮乏没有多少选择,让人烦恼。时常情况是,不仅年货还有生活用品,在过年的时候从城里集中采购,成为归乡路上幸福的“负担”;如今,不知道回家带啥,则是选择太多带来的烦恼。电商时代,各地特产乃至国外商品在网上应有尽有,“人未出发、年货已到”的场景越来越常见,让游子“轻装上阵、轻松返乡”,在变化中的烦恼享受幸福。

      “春节回家带啥”折射了社会发展进步。虽然过去很多在外打拼人回家过年的情形与今天有相似之处,比如,总想给家人带回点新鲜年货,与家人团聚共享,但细品味,包里礼物还是有区别的,如今比多年前的礼物更丰富更有品质了。从这个意义上说,“春节回家带啥”也是观察时代进步、经济发展和社会变迁的一个微观“窗口”。

      从文化角度看,“春节回家带啥”应是多元选择。有的人认为新年礼物实用最好。于是,给妈妈买化妆品,给爸爸买羽绒服,给弟弟妹妹买鞋,还有的从小是爷爷奶奶带大的,给爷爷奶奶买点好吃的,等等。也有人认为,只要是用心给家选择新年礼物,他们都会很高兴。还有人认为,最实惠最省事的莫过于直接给长辈或晚辈红包。在我看来,情义是最好的新年礼物,只要从表达心意、爱意出发,去选择礼物,都会给他们带来惊喜和快乐,可谓“幸福的烦恼”。

      变化中的烦恼还有“反向过年”。据交通运输部消息,今年全国范围内“反向春运”特征明显。同时,节前还存在客流由特大城市或省会城市向周边城市迁徙的特征。“反向春运”实质上是“反向过年”。“反向过年”,就是把家人亲人接到自己工作生活的城市过年,显然免除了很多烦恼。这一新情况的出现,改变了传统“回家过年”的内涵,正所谓“人在哪里,家在哪里”,子女把老人接到城里的小家,也是“幸福的烦恼”,在变化中享受幸福团圆。

      新年新气象,改革开放40年带来的最大变化,就是“幸福的烦恼”多了。这种“多了”是生活越来越美好,带给节日的是越来越浓的情感,让人们在变化中享受幸福。(久泰平)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved