您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
“文化年味”美丽“精神享受”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-02-02    字体大小: 12px14px16px18px
  •   昨天,河北衡水市冀州区书画名家“文化进万家”活动来我们村写春联。活动热闹非凡,老人、大人、孩子,男女老少,喜气洋洋,让过年的文化味道浓浓。许村民表示:看到大师们亲自书写春联,是一种精神享受。百姓的心声就是我们努力的方向,“文化年味”美丽“精神享受”。“文化进万家”就是要打造农村农民的美丽精神享受。打造精神享受的“文化进万家”多多益善。

      “文化进万家”打造精神享受的文化年味,需要精准。“文化进万家”不应该是遍地撒种,撒到哪里算哪里,这样的“文化进万家”效果不大。“文化进万家”要精准,一是时间上的精准,因为是过年,所以就送春联,所以就写福字,打造文化年味,这样的活动精准对接农村农民的需要,老百姓当然欢迎;二是在内容上精准。我们殷家庄村是冀州古老的乡村之一,建村600余年,耕读传家,崇尚书法艺术,出现多名书法家,自建有“青庐书社”,2019年,被河北省命名为“河北省书法村”。为这样的村落送书法文化,自然大受欢迎,符合大家的内在精神需求。

      “文化进万家”打造精神享受的文化年味,需要牵手。“文化进万家”不是我行我素,打造精神享受的文化年味需要你我一起烹调。在现场,书法家与村民平等交流。村民有的用手机从网络挑词,让书法家写;有的自己编词,让书法家批评。一位八十多岁的老人,现场想了一副对联,让大家十分佩服,上联,真诚清净多慈悲;下联,看破放下得自在;横批,心情舒畅。老人饱经沧桑,对今天的新时代,新生活赞不绝口。这对联是他人生阅历的结晶,对幸福生活的抒发。专家、农家牵手,接地气,共谱春节好风俗。

      “文化进万家”打造精神享受的文化年味,需要播种。“文化进万家”不是进了就走,而是要进家,进心,把文化种到农民的心里,种到孩子的心里,这就需要播种。在现场,书法老师亲自指导有书法爱好者的村民,尤其是对孩子,手把手的教,熏陶孩子,陶冶乡风,让书法艺术种植到万家心坎上,让老百姓有了沉甸甸的获得感。

      全面落实乡村振兴战略,文化兴村是重要举措。书法闹新春,文化年味香。“文化年味”美丽“精神享受”。这个“闹”不仅过年的热闹,更是新年的憧憬;这个“香”不仅是年味的香,还有文化繁荣的香。文化年味,让春节更美;精神享受,让过年更好。笔者期盼各地举办更多这样的“文化进万家”活动,有大气,接地气,入脑、入心,把文化种到农家小院,农民心坎,让春节的文化年味香飘乡村田野。笔者也期盼更多的人拿起自己的笔写我们身边的春节文化活动,身边的年味,共同为我们的春节年味增添精彩。(殷建光)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved