您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
“过年回谁家”要把感情放在第一位
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-02-02    字体大小: 12px14px16px18px
  •   临近年关,“过年回谁家”是已婚人士讨论的热门话题,甚至有年轻夫妻会因意见不同而闹别扭。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对200135周岁以下已婚人士进行的调查显示,70.0%的已婚受访青年正被“过年回谁家”的问题困扰。(131日 《中国青年报》)

      “过年回谁家”?自从我国第一代独生子女结婚以来,这个话题就没断过。如今十多年过去了,仍有七成已婚受访青年被这个问题困扰。这说明回答好这个问题有着一定的难度。处理不好影响着家庭和谐,甚至造成婚姻破裂,不利于社会的和谐稳定。其实,随着时代的发展和人们观念的变化,“过年回谁家”正成为一道多选题,作为新时代年轻人理应有信心有能力答好这道题。

      春节是万家团圆的日子。为“过年回谁家”的问题困扰,这说明新时代的年轻人很好地传承了这一传统,重视亲情、重视家庭团圆。但是,对于已婚青年来说,父母所在的家是你的家,婚后的小家也是你的家,也讲究一家人在一起团圆、快乐、幸福、美满。这是维系亲情、家庭和谐的基础。所以,在“过年回谁家”问题上,不建议出现“各回各家,各找各妈”的答案。

      夫妻二人在“过年回谁家”的问题上要进一步转变观念。有人说,“过年回谁家”是“男权思想”和“女权主义”交锋产生的问题。许多男士认为,媳妇不跟着自己回家过年,不仅自己没面子,连家里老人都感觉没面子。而许多女士则认为“时代不同了,男女都一样”,再说父母也只有自己一个孩子,应该陪父母过个团圆年。这些想法都没错,但夫妻双方若都坚持己见,互不相让,就会闹矛盾,影响到自己小家庭的和谐。因此,每到这个时候双方要多为对方考虑。可以协商约定,轮流到各家过年。在中国青年报社社会调查中心的调研中,有61.1%的已婚受访青年也是建议两家轮换着回,相对公平。

      “过年回谁家”,双方父母也要转变观念,多一些理解。过春节,做父母的一般都希望子女回到自己身边,享受儿孙绕膝的天伦之乐。但是,子女只有一个,如果总要求子女回到自己家过年,做儿女的必定分身无术,两头为难。这时,作为父母就要多一些对子女和对方家庭的理解,毕竟让小两口的家庭和和睦睦、幸福美满是每一个做父母的期望。因此,“过年回谁家”做父母的要尊重子女的选择。当然,作为子女也要考虑父母的感受,即使不能回到父母身边过年,也要在除夕之夜给父母打个电话、或者视频问好,让父母感受到子女的存在。

      时代在变化,过年的仪式也在变。过年不一定非要回到父母所在的家,在条件允许的情况下,小两口可以考虑让双方父母都到自己所在的家过年,这不仅解决了“去谁家过年”的问题,更让双方父母多了一些沟通交流,增进了彼此感情。再说,随着人们生活水平的提高,越来越多的人开启了春节旅游模式。作为子女,也可组织双方父母一起旅游过春节,一家人在一起快快乐乐地享受诗和远方,过个不一样的团圆年。

      “过年回谁家”,经过这么多年的解答,已有许许多多的好做法。双独夫妻们可以多探寻别人家的做法,最终找到适合自己的好做法。总之,要多些相互包容和理解,把感情放在第一位,如此才能回到过年团圆快乐的本真。(刘昊)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved