您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
年味在互动中传递和升华
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-02-11    字体大小: 12px14px16px18px
  •   眼看,过年七天乐即将过去,家人的团聚将要散去。对此,有不少网友感叹今年的年味有些淡。发出这样感叹的人,不外乎一些城市禁止燃放烟花爆竹,不外乎家人团聚只是吃吃喝喝。

      其实不然,社会在变化。在计划经济物质贫乏的年代里,人们感叹缺的是年货,不缺年味。如今是物质丰富,应有尽有。餐桌上的盛宴早已经超过了从家庭厨房搬到桌上的家宴。更多的人在春节选择了旅游。据报道介绍,北京故宫初八门票已售罄游客“进宫过年”需网上预约。在重庆有近20万人次参观了红岩景区。

      实际上,随着网络信息化的飞速发展,年味在微信互动中传递、升华!在喜迎猪年的除夕之夜,笔者家人微信亲友团,可以说忙的不亦乐乎。吃罢年夜饭,人人盯着手机抢微信红包。只要红包发出,几秒钟就抢光了。原本定的规矩,抢到红包最多的继续发,后来又改规矩,抢得最少的继续发。一大家老的、小的齐上阵,微信群里闹个不停。大年初四,家人在餐厅里聚餐,抢红包的场面,让服务员偷着乐。

      大年初五的晚上,笔者老伴的小妹一家人从铜陵乘坐高铁返回合肥省城,同样又以抢红包的场面欢送。搞笑的是,老伴的二弟发一个8分钱的8个红包,也被抢个精光。毋庸多言,家人抢红包,不是谋利,而是增进彼此之间的亲情。

      值得欣慰的,除夕之夜,笔者与家人有抢红包的热烈场面,在同学群里同样如此,甚至于有过之无不及。同学群共有98人。张同学发一个,李同学跟上,一个接一个。红包数量不大,但同学们抢的热闹。有同学未能抢到,随即在群里发声,你们是住在发射塔下面呵,这么快。看到这样的信息后,有同学打趣地说,还不换手机。更有同学动情地说,红包像下雨式的。曾经有人说,微信抢红包,有商业操作之嫌疑,俗气。

      如今,看到这样的场面,难道不为亲情所动容,不为同学那份真情所动容?从大年三十到正月初六,每天早上微信群里都有亲切地问候语,拜大年,祝福快乐!

      社会在变化,人与人的交流方式也在变化。即便远在异国他乡,通过微信可以聊天,相互表达彼此之间的那份情感!

      也正是有了互联网,让春节的年味,在传递中变化、在互动中发展、升华!节奏快了,内容丰富了!(宏宇青)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved