您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
高校博物馆要主动融入社会生活
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-08-13    字体大小: 12px14px16px18px
  •   近年来,随着文博产业的走红,大学校园也刮起了一股博物馆热潮。据保守估计,我国目前至少拥有450座高校博物馆。然而,与众多的数量形成对比的是其冷清的人气——平均下来,每座高校博物馆年参观规模仅5万人次。(《文汇报》)

      国际上,拥有高质量的高校博物馆不仅是世界一流大学的重要标志,也是一所高校具有较强综合办学实力的显著特征。所以,很多高校都会在博物馆建设上不遗余力。在我国,高校博物馆建设近些年来也取得了较快发展,在立足本校、讲好校史、利用丰富资源服务好本校师生等方面都发挥了积极作用。但是,高校博物馆资源利用率较低的现象却普遍存在,这是一种优质文化资源的浪费。

      一直以来,高校都是培养高等人才的专门机构,具有相对封闭的属性,所以我国的很多高校博物馆一般只为本校师生服务,并不向社会开放。但是,高校博物馆的馆藏文物归国家所有,并非只属于高校本身。而且,越来越多的事实也表明,如今世界上很多高校博物馆都在两个方面扮演着更加积极和重要的角色,一是服务学校教学科研活动,二是承担大学服务公众的社会功能。所以,从当下的情况来看,在完善服务公众的社会功能方面,我国的高校博物馆还有很大空间可以提升。

      前不久,2019高校博物馆国际培训班在上海交通大学钱学森图书馆正式开班,就如何进一步提升高校博物馆的文化资源利用率,扩大高校博物馆的影响力这一话题,多位博物馆专家表示,高校博物馆堪称科学、文化的大宝库,其学术气质无与伦比,关键要办出特色、讲好故事。其实,专家所指的办出特色、讲好故事从本质上说就是让高校博物馆加速融入社会生活,进一步扩大高校博物馆的服务群体。

      从严格意义上来讲,高校博物馆并不仅仅只是属于高校的文化设施,它同时还是我国博物馆大家庭中的重要一员,同样肩负着传播历史文化、讲好中国故事的时代重任。实际上,我国的一些高校博物馆已经感受到了新时代所赋予自身的责任和担当,那就是高校博物馆既要展现自身魅力,又要深挖社会价值。所以,高校博物馆要积极更新服务理念、改变传统思维、调整发展方向,以当地居民为新增受众群体,更好地融入社会生活。

      高校博物馆主动融入社会生活,有利于优质文化资源更好服务公众,实现文化机构服务功能的提升、扩充与优化。同时,主动融入社会生活,可以聚集人气,扩大自身影响力,也是解决一些高校博物馆门庭冷落安鞍马稀被动局面的有效方式。所以,高校博物馆要大胆突破象牙塔的地域限制,积极创造条件融入社会生活,让每一件藏品背后的历史文化价值最大化地服务身边百姓。(童玲)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved