您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
让传统晒书“晒”出现代新意
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-08-13    字体大小: 12px14px16px18px
  •   近日,首届中华传统晒书大会在山东曲阜孔子博物馆启动。元代的《周易经传集程朱解附录纂注》,清代的《孔子世家谱》,民国的《孔氏祖训箴规》,孔子后裔孔尚任创作的《桃花扇传奇》,各种版本的《论语》,历代的孔府碑帖……上百种保存在文物库房里的典籍,都被“晒”了出来。(811日《光明日报》)

      举办传统晒书大会,是希望把古人晒书的传统与“晒”的当代含义结合起来,通过图书馆员、人文学者、保护专家、非遗传承人亲自晒国宝、晒经典、晒技艺、晒传统,与读者分享古籍知识,传播保护理念。显然,传统晒书大会“晒”出现代新意。

      为防止典籍霉变生虫,古人晒书的传统由来已久。据了解,传统晒书是把书籍放置在阴凉通风处进行晾晒。而现在很多图书馆的善本书库,已经具备了恒温恒湿的条件,不再需要到室外晒书。而“晒”在保留原有词义的同时,又成了一个具有分享、展示之义的网络词语。在这种情况下还要举办传统晒书大会,意在借传统晒书这个由头,以现代传播方式来传承典籍文化,唤起大众对传统典籍的关注。

      晒书大会重在交流传播,是对传统晒书文化的丰富和创新。古籍既承载思想、文化,又见证着思想、文化的传播与交流。对传承优秀传统文化来说,传播与交流显得尤为重要。也因此,晒书,孔子博物馆并非一枝独秀,早在农历六月初六,各地就陆续开启了多种晒书活动。嵩山少林寺举行晒经法会,公开展出多种石经、纸经、木经板。更值得一提的是,多位学者来到国家图书馆为读者“晒书”,以不同主题从不同侧面解读阐发典籍的文化价值,与读者分享古籍知识。浙江图书馆以一封信,邀请读者以书会友。晒书大会给读者开辟了与典籍接触的新途径,意义非凡。

      晒书大会也拥有思想教育作用。从更高层次看,中国传统典籍集中了中华民族博大的智慧,内蕴着丰富的思想道德教育资源。典籍中许多思想,都是中华民族的思想宝库,有着丰厚的文化积淀。像“天行健,君子以自强不息"的进取精神;“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈"的高尚情操;“博施于民而能济众"、“大道之行也天下为公"的崇高理想;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"的博大情怀,等等,这些仍然是我们今天进行思想道德教育十分珍贵的资源。通过晒书大会让青少年对典籍中的思想有更深的理解,使他们在民族优秀文化的熏陶中,充分吸取思想和道德智慧,砥励道德品质,提升道德人格,进而有利于其民族自信心和责任感的培养,有利于激发他们的爱国主义的情怀。

      晒书大会以新的形式,让传统文化走进大众视野,帮助人们解读高深博大的传统文化密码,进而有助于帮我们感知精神的来路在哪里,找到自信。(久泰平)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved