您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
让崇尚烈士在全社会蔚然成风
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-08-13    字体大小: 12px14px16px18px
  •   日前,国务院总理李克强签署国务院令,公布《国务院关于修改〈烈士褒扬条例〉的决定》,自公布之日起施行。此次条例修订的主要内容是将英雄烈士保护纳入党和国家功勋荣誉表彰制度体系。(89日 新华社)

      将英雄烈士保护纳入党和国家功勋荣誉表彰制度体系,具体体现在一是评定的烈士名单要呈报党和国家功勋荣誉表彰工作委员会;二是烈士证书改以党和国家功勋荣誉表彰工作委员会办公室名义制发;三是县级以上人民政府每年在烈士纪念日举行颁授仪式,向烈士遗属颁授烈士证书。这不仅彰显了烈士的荣誉属性,也体现了党和国家对烈士及其遗属的敬仰和尊重。此举有利于让崇尚烈士在全社会蔚然成风。

      近年来,国家制定出台了《英烈保护法》、设定了烈士纪念日,这次又将2011版的《烈士褒扬条例》进行修改,让广大群众真切看到了国家对英烈的保护态度和实实在在的举措,对引领全社会缅怀烈士、崇尚烈士、学习烈士发挥着积极的作用。因此,要营造崇尚烈士的浓厚氛围,就要在各级媒体大力宣传烈士纪念日和有关英雄烈士的法律法规,让各级各有关部门和广大群众知晓与烈士有关的法律和国家要求,在处理和面对有关烈士的问题时做到知法、懂法、守法,依法崇尚烈士。

      但是,也应看到,近年来,社会上不时出现一些歪曲历史事实、肆意诋毁、亵渎烈士的行为,这不仅是对烈士及其遗属的不尊重,也大大伤害了中国人民的感情。这些不和谐的音符混淆视听,不利于正气的树立。因此,有关部门要依法对那些歪曲、丑化、亵渎、否定烈士事迹和精神的行为,予以严惩,从而让更多的人引起警醒,自觉地崇尚烈士、学习烈士。

      让崇尚烈士在全社会蔚然成风,有关部门还要积极组织学习烈士、缅怀烈士活动。要充分利用报刊、广播、电视、网络等各类媒体,大力宣传烈士的英雄壮举和精神内涵;要充分利用清明节、建军节、烈士纪念日、国庆节等节日组织开展祭奠烈士活动,促进烈士精神的弘扬。同时,在一些重要的节日,有关部门也不要忘了对烈士遗属的走访慰问,让他们时时感受到党和政府的关怀和温暖,从而更加有效地传承烈士遗志、弘扬烈士精神。

      “一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的。”忘记历史,不崇尚烈士,就意味着背叛。在中国革命、建设和改革的各个阶段,无数仁人志士为了革命事业和民族的复兴不惜抛头颅、洒热血,没有他们就没有我们今天的幸福生活,他们是最值得尊崇的人。因此,全社会都要崇尚、学习烈士和烈士精神,不断增强全民族的自尊心、自信心和自豪感,为实现中华民族伟大复兴凝聚起强大的精神力量。(刘昊)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved