您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
“拾金不昧”展现了一幅社会风俗画
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-08-14    字体大小: 12px14px16px18px
  •   郑学明师傅在不足9平方米的出租屋内。他一觉醒来发现马路上有41万现金,他没多想就送到派出所,正巧失主正在同一个派出所查监控,众人赞他“拾金不昧”,他只低头摆摆手。9日,长江日报报道《一觉醒来街道上捡到41万现金》。10日,“拾金不昧”的郑学明获得湖北体彩奖励的一万元现金。(813日《长江日报》)

      这的确是个感人的故事。感人就在于以“收废品”为生的郑学明师傅,没有为41万现金所动,“没多想就送到派出所”,其精神超脱了金钱与物欲,显得十分珍贵。而他因此获得一万元奖励则意在对“拾金不昧”精神的弘扬,构成了一幅美丽的社会风俗画。

      生活上虽清贫,但灵魂却高尚。郑学明师傅用收废品来解决生计,实属不易。今年妻子检查出轻微肾积水症状,二人每天在家做好饭次日带饭出门,晚上忙完回来,也就是吃晚饭的时间可以相互聊聊天。有一个细节最能证明郑师傅挣钱的不容易。为了挣点辛苦钱,他的板车上有个可以装2升水的塑料瓶,夏季时他每天在家烧水放凉后灌进瓶里,这瓶水要管一整天。可见郑学明省吃俭用到了一定程度。面对捡到的41万现金,郑师傅回忆称“捡到这笔钱数目确实不算小,我怕要十年才能赚回来,但也从没想过要拿。”这“从来没想过要拿”是郑师傅的心里话,也最能折射一个人的灵魂,郑学明师傅的高尚之处就在于此。

      不必过于拔高解读,审视生活观念更能说明问题。郑师傅拾金不昧不是偶然之举,“从来没想过要拿”是其日常修为的必然选择。不光他有这样的修养,整个家庭也有这样的家风。郑学明的儿子24岁,在广东打工,今早在电话中听妈妈讲述爸爸的“善举”,也赞爸爸做得对,“这钱不拿是对的。”而妻子听到丈夫提起捡到41万多元送回的事情,她也点点头,没说过一句旁的话。这真是不是一家人不进一家门,拾金不昧也是郑家的好门风。郑学明坦言,对未来生活他还是很乐观,儿子能健康平安踏实养活自己,他和妻子都有事忙,就够了。我觉得,郑师傅的选择代表了普通百姓的价值观和处世哲学。

      拾金不昧是中华民族的传统美德,也是一个人良好道德情操和崇高社会风尚的具体体现。也许有人会觉得拾金不昧是老调重提,但这一传统美德在当今仍必不可少。拾金不昧的善举不仅挽回遗失者的经济损失,更重要的是传承了优秀的传统美德,弘扬了良好的社会风尚,因此,奖励拾金不昧者也是助力传承传统美德的必要之举,以此激励营造风清气正的社会环境,在社会中集聚更多的正能量。当拾金不昧不在那么稀缺,其整体文明素养也才能再度提升,社会才会更加和谐。(久泰平)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved