您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
“端正消费观念”是大学新生必修课
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-09-05    字体大小: 12px14px16px18px
  •   近日,一个四川大一女生的求助帖走红网络,她希望母亲给自己每月4500元的生活费,但却遭到了母亲的拒绝。她觉得自己很委屈,认为一个月2000元的生活费根本不够花。(94日《成都商报》)

      新闻跟贴中,有不少网友认为一个月4000块在四川的高校生活,确实有些多。也有网友认为,月生活费多与少要看家庭经济条件,家庭状况好的话,每月4500元可能家长不会拒绝,还兴许随时要随时给呢!如果单纯从经济条件来看这个消费,的确难以定出统一标准。但从成长角度看,无论是家长还是学生本人,更需要探讨的是消费观念,因为不同的消费观会导致不同的走向。作为刚入大学校门的学生,在消费上更应该理性一些。而现在的孩子缺少的恰恰是理性消费观。某种程度上,“端正消费观念”应该成为当下大学新生入学前的必修课。

      端正消费观念不是计较花销太多。大学生活多姿多彩,不仅仅要学习专业知识,还要参加一些社团活动、人际交往、提升阅历眼界等,因此,所谓的生活消费不仅仅是住宿等基本生活消费,还包括学习、休闲、人际交往等各种消费。这些消费也是提升各种能力的投资,无可厚非。但也应看到,由于大学生消费观念的超前,在他们当中难免出现一些不良的消费心理甚至一些非理性消费。自身不良的消费心理加上同学间非理性消费攀比,会导致他们追求更舒服的大学生活有余,而体谅父母的承受能力不足,甚至有的因此伤了父母的心。亟待对他们进行消费观念引导,补上理性消费这一课。

      端正消费观念学校可以善意提醒。在这方面,曾有过尝试。2013年,浙江大学宁波理工学院向新生发出录取通知书时,在信封里塞了一封“致新生家长的信”,学校建议家长提供给孩子的月消费额一般为600元,最高不超过8001000元。尽管也有过高与低的争议,但对家长是提醒,对大学新生是教育,这种善意的提醒是必要的。况且校方是经过学生在校实际生活消费测算出来的,并强调这600元只是学校给家长的一个建议,不是硬性规定。与此形成鲜明对照的是,在不少大学校园里,学生消费欲过度泛滥,甚至成为“网贷”诈骗的新灾区,作为育人的大学,在向学生传授知识的同时,也有必要培养正确的消费观,积极引导大学新生理性消费,使之逐渐形成一种机制,约束学生消费的非理性。

      端正消费观念家庭应该提前施教。消费习惯的养成取决于消费观念,消费观念的形成非一日之功,而是在日常生活中逐渐养成的。换言之,大学新生的非理性消费虽然体现在进入大学校门时,但其消费观念可能在入学前就有苗头了,作为家长应该有这方面的敏感,根据自己孩子的性格特点,采取适当的方式提前下毛毛雨,既要阻止不正常的心理,又要防止伤自尊,通过倾心交流,潜移默化地引导。比如,可以讲讲霍英东先生对孩子消费的故事。霍英东先生的孩子在美国留学时,他没有像别的富翁那样为孩子买轿车,而只是买了辆自行车,他说不能让孩子过早地拥有优越感。让孩子在社会上得到锻炼,才使霍英东的孩子后来都能够有所作为。这个例子值得更多的家庭来思考。

      由是观之,称理性消费应是大学新生的必修课并不为过,而且需要家庭、学校及社会各个方面紧密配合,引导孩子们树立正确的消费观,牢固树立远大的人生理想信念和正确的人生观、价值观和世界观,科学地策划未来,规划人生的蓝图,努培养健康的消费习惯,养成良好的品德,全面发展自己。只有这样,才能在未来承担起中华民族伟大复兴的重任。(久泰平)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved