您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
教师育人守初心担使命方赢得尊重
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-09-09    字体大小: 12px14px16px18px
  •   金秋九月,又一个教师节如约而至。从2010年至今,全国教书育人楷模评选活动迎来了第十个年头。十年岁月更迭,好老师的精神内核却不曾改变。何以为师?他们用言行给出了答案。他们不忘初心,坚定信念,忠诚于党和人民的教育事业。他们牢记使命,崇德立教,默默耕耘在教书育人的第一线。(98日《中国教育报》)

      教师是“人类灵魂的工程师”,承担着教书育人的神圣使命和责任。今年的64名教书育人楷模候选人中,有不忘报国初心、坚持科研育人的老教授,有坚守大山、照亮孩子上学路的乡村教师,有引领教育改革、不断创新教学方法的中学教师,有扎根西部边疆、无悔支教的学校校长……他们以信仰和学识,忠诚于党和人民的教育事业,以仁爱和情操施教立身、教书育人,以守初心担使命赢得了社会尊重。

      师者,人之模范也。一个合格的老师,不光是传授文化知识、上好一门课,更重要的是以自身的人格魅力和道德修养,引导学生实现人生正确的价值追求,塑造健康而完美的品质。具体讲,课堂上不忘立德树人的教学理念,为学生树立榜样,在课下,要竭尽所能的帮助学生解决生活上或学习上的困难,在平时教学和管理工作的点滴细节中时刻告诫自己要保持良好的师德师风,注意自己的一言一行,做塑造学生的“大先生”。这才是对学生最生动、最具体、最深远的教育,更诠释了“传道受业”的本质内涵。

      牢记使命,做好学生的引路人。孩子们是祖国的未来,作为一名合格的教师,要常怀一颗爱心对待每一位学生。因为“爱是一种伟大的力量,没有爱就没有教育”。教育是人与人之间传递爱的过程,教师有爱,学生才有爱。爱岗敬业、爱生如子的教师才是有爱的教师。教师只有不断磨砺自身品格和心性,不断进行自我提升,才能真正提升教育品质,才能担当时代筑梦人;只有把握学生的思想脉搏,关注学生的需求、愿望和认知水平,锤炼学生的品格和意志,做学生的良师益友,做好学生的引路人,才是真正立德树人,主动担当,牢记使命。

      教书育人,不忘初心,这是每一位教师都应该有的“坚守”。在尊师的氛围中,广大教师应该坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,以德立身、以德立学、以德施教,为建设教育强国,培养社会主义事业建设者和接班人作出新的更大贡献。(久泰平)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved