您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
感念师恩不应只在教师节
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-09-10    字体大小: 12px14px16px18px
  •   2019910日,我国第35个教师节。这是一个感念师恩氛围最浓的时刻,这是一个告白成长眼睛会湿的日子。如果在这个时候,祝福的信息、快递的鲜花都不够表达您对恩师的心意,中国教育电视台大型融媒体新闻直播节目《老师好!》将以最特别的方式,持续3小时为您真情传递祝福与幸福、感恩与感动!(96日 央广网)

      教师节是一个全社会祝福老师、感念师恩的节日。每年的这个时候各地都通过系列活动为老师送去礼遇和关爱,洋溢着浓浓的尊师重教氛围,让广大教师深深感受到了作为一名教师的荣光。但是,笔者认为,祝福老师、感谢恩师不应只在教师节,平时也要关心支持教师的工作生活,不断提高教师的获得感、幸福感、安全感和作为教师的荣誉感。

      “蜡炬成灰泪始干。”教师是蜡烛,燃烧自己照亮别人。每一个人知识的获得、成长成才都浸透着老师的心血,每一个人都应理所应当地感谢感恩老师。然而,总有一些人就忘记了老师的教导,不仅不感谢老师,有的对老师的严格管理怀恨在心,事隔20年后还公开殴打老师;有的学生不遵守班级纪律,老师批评几句就殴打老师;有的学生家长,就因为自己的孩子不按时完成作业,老师用书拍打了几下,家长就到校闹老师,要求老师写检讨、要求学校开除老师……凡此种种,都是极其不尊重老师的的行为,这样的结果只能导致老师不敢管、不愿管那些问题学生,最终是孩子吃亏、是整个教育吃亏。这必须引起全社会的重视,把尊师重教这个中华民族的优良传统传承和发扬好,把尊师重教落到实处、落在平时。

      把尊师重教落到实处、落在平时,就要在全社会大力弘扬尊师重教的社会风尚。有关部门要时时关心关怀老师,而不是只在教师节这天才开展尊师重教活动,要努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,改善提高教师的工作生活条件,保障教师应享有的待遇。同时,要为教师的正当教育权撑腰,严厉惩治“校闹”和一切不尊重教师的行为。

      “饮其流者怀其源,学其成时念吾师。”在这方面,毛泽东堪称尊师的典范,在恩师徐特立60大寿时,毛泽东满怀深情地给他写了一封贺信说:“你是我二十年前的先生,你现在仍然是我的先生,你将来必定还是我的先生。”这样的感念师恩值得每一个人学习,不仅上学期间要听老师的话、尊重老师,就是学成后无论成为什么栋梁之才,成为多大的官,都要时时不忘师恩,从心底感谢老师,并积极落实为尊师重教的实际行动。

      作为学生家长,既要感念曾经教导过自己的老师,也要感谢自己孩子现在的老师,努力为孩子做好尊师的榜样。在教育引导好孩子尊师的同时,不要太过宠爱孩子,对教师严厉的教育方式要多些理解,不要动不动就找老师、闹学校;要时刻记住“只有负责的老师才管学生”。同时要多加强与孩子老师的联系和交流,及时了解孩子在学校的表现,建立和谐的家校关系,共同把孩子教育好,这就是最好的尊师重教。

      在教师节这个特殊的日子里,我们可以让尊师重教多一些仪式感,一来可以提醒全社会每一个人都要不忘恩师,二来可以提高整个教师群体的荣誉感。但我们要清醒地认识到尊师重教重在平时,唯有师生家长全社会等各司其职、各有所为,才能真正提高广大教师的获得感、幸福感和安全感,我们的教育才会充满希望。(刘昊)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved