您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
解读全国道德模范马旭的奉献密码
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-09-10    字体大小: 12px14px16px18px
  •   第七届全国道德模范座谈会95日上午在北京举行。全国助人为乐模范、湖北省军区武汉第七离职干部休养所离休干部马旭接受了中国文明网的专访。今年86岁的马旭曾是部队的一名军医,也是新中国首批女空降兵,退休以来她研制出多项空降兵装备,并获得国家专利。去年,她将毕生积蓄共1000万元,无私捐赠给家乡的教育事业。让我们向马旭老人致敬!(96日中国文明网)

      学习了全国第七届道德模范马旭的事迹,有几个关键词一如耀眼的星空,让人越发清晰:第一个初心;第二个不服输;第三个大爱;正是这三个关键词,让这位14岁走上革命道路的军人,72年如一日坚守初心使命,无私奉献社会。我想这才是湖北省军区武汉第七离职干部休养所离休干部马旭成为全国道德模范的源动力所在。

      初心对马旭来说,就是要干好革命事业的驱动力,就是永葆军人本色的驱动力。坚守者这份宝贵的初心,无论遇到多大困难,她都不会退缩。出生在旧中国的她,14岁参加中国人民解放军,无论是在东北军政大学分校学习医护,还是后来参加辽沈战役和抗美援朝,还是加入中国空降兵,作为军医负责跳伞训练的卫勤保障,后来靠着自己的努力和执着成为一名女跳伞兵,尽管屡建军功,但是她都没有骄傲半点,相反时刻牢记自己是一个兵,始终将人民军队争光,为军人增辉奋斗了一生。

      不服输是奋斗的加码器。无论是马旭的身高还是体重,都不符合作为一名女跳伞兵的谴责,但是她硬是靠着这份不服输的气概,为解决受伤伞兵救治问题,马旭与跳伞结下了不解之缘。即便是在部队明确表示她不合适的时候,她依然没有放弃,在家里挖了个三尺多深的大坑,填满沙子,用两张桌子、两把椅子搭起跳伞平台,每天下班后练习500次。硬是靠着这份不服输的信念支撑,半年后终于通过了考核,成为中国跳伞次数最多的女兵和实施空降年龄最大的女兵。也为后面更好地研制发明了跳伞着陆时能有效保护踝关节的充气护踝,打下了坚实的基础。也为自己的人生赢得了精彩!

      大爱让马旭军人的模范本色更加鲜明。马旭常说,在党忧党、在党为党。因此,她和爱人,离休不离志,到高校进修外语,接受电脑培训,坚持潜心搞科研,充分凸显了对军队对战友的爱;她人在远方,心系故土,虽然远离故土半个多世界,但是他一刻也没有忘记家乡的黑土地上,忘记家乡的脱贫攻坚战,把自己和老伴平时省吃俭用的毕生积蓄献给家乡发展教育,终于实现了为家乡发展奉献绵薄之力的夙愿,这是对人民的爱!正是这份爱党爱民爱军队的大爱,才使得她牢记并践行“人民的幸福就是我的幸福,为人民谋福利就是我的初心,中华民族的伟大复兴就是我毕生的追求和神圣使命!”

      解读全国道德模范马旭的奉献密码,离不开她坚守初心、勇于奋斗、心有大爱这些模范密码,正是有这些力量锤炼,才有了马旭成为榜样标杆的力量。我们应该多借鉴马旭的模范密码,才能像她那样爱党、爱国、爱民,共同为中华的道德星空贡献自己的力量!(林明)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved