您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
“减负”让教师欢乐开怀
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-09-10    字体大小: 12px14px16px18px
  •   学生成长成才是教师最大的快乐,第三十五个教师节,有一份厚礼,让教师欢乐开怀,因为这份厚礼能够让教师专心致志,更好助力学生成长成才。

      99日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平99日下午主持召开中央全面深化改革委员会第十次会议并发表重要讲话。会议审议通过了《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》。这个《意见》是学校、教师减负的纲领性文件,必然能够让教师更好的轻松上讲台,专心育好人,必然打造新时代学校教育的美好事业,这对学校,对教师,都是一份厚礼,当然,让教师欢乐开怀。

      明确教师担当,让教师更加自尊自信。会议指出,聚焦教师立德树人、教书育人的主责主业。这个“聚焦”是一种明确,教师就是立德树人、教书育人的,这是主责主业,不容置疑。教师只有能够顺利完成这个主责主业,才能实现教师的价值,创造教育的效益。主责凸显,昂扬担当;主业打造,精彩担当。这对老师是一种明确,对其他人是一种提醒,必然让老师在岗位自尊自信上更加欢乐开怀。

      减负出硬招,让教师工作更纯粹。减轻中小学教师负担,喊了很久,但是,往往是计划赶不上变化,一些额外负担依然会压倒中小学来,严重影响中小学教育教学秩序,给中小学教师带来过多压力,牵扯中小学教师精力。《意见》明确提出,严格清理规范与中小学教育教学无关的事项;坚持分类治理、标本兼治,统筹规范督查检查评比考核、社会事务进校园、抽调中小学教师等事宜。有的放矢,直指病灶,目标明确,对症下药。这是下狠心,出硬招,彻底为中小教师减负。这样的减负硬招,能够让中小学教师减轻多余负担,更加快乐工作,阳光拼搏,助力老师在事业追求上更加欢乐开怀。

      清晰标准,让减负有实效。为中小学教师减负,必须有明确的减负效果标准。这次会议强调,切实减轻中小学教师负担,让中小学教师潜心教书、静心育人。笔者认为,“潜心教书,静心育人”就是清晰标准,树立标杆。潜心教书,就是能够让教师专心致志去工作,不能有杂事侵袭;静心育人,就是能够让教师宁静致远去教学,不能有乱事干扰。学校应该是一片宁静的花园,教师应该是一个专心的学者。我们的社会应该为学校打造最安宁的氛围,这是对学校职责的护航,对老师工作的保障,对孩子成长的担当。这样的工作环境和平台,让老师在培育学生征程上更加欢乐开怀。

      “今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。”我们就是要创造环境,让这个“筑梦人”能够精雕细刻,匠心独运,专心致志去筑梦。让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为让人羡慕的职业,让所有的教师都能成为新时代的“大先生”。大先生必然培育大人才,大人才方能担当大事业的大责任。《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》助力“大先生”梦成真,教师自然欢乐开怀。(殷建光)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved