您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
喜见“国潮”月饼成新宠
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-09-11    字体大小: 12px14px16px18px
  •   记者走访重庆主城几大商圈发现,相较于往年月饼“千人一面”的同质化,今年不少品牌在个性上下足功夫。不少商家跟风抢“国潮”创意,让月饼更具中国味:“哪吒表情包”月饼、“百花瓶”故宫月饼、定制款“国潮包包”月饼等都成为市场新宠。(911日《工人日报》

      月饼是一种独特的节日食品,中秋节前后,月饼是主角。其实,月饼的功能可不只是吃,而是,一种亲情的载体,一个团圆的象征,一个精神的寄托。让人欣喜的是,今年的商家能够在“国潮”上创意,这是与时俱进弘扬优秀传统文化,消费者自然打心眼里喜欢,因此,成为了市场新宠。

      “国潮”月饼成新宠,让人欣喜,更给人启迪。欣喜于中国传统文化精神的传承创新,正与新时代中国文化和人们的生活日益融合,必然形成强大的中华民族精神力量。这个现象对我们很有启迪。启迪我们如何更好的弘扬优秀传统节日文化,那就是要在“中国味”上下足功夫,越是中国味厚重的,越能深入人心,赢得消费者推崇;启迪我们,“中国味”必须传承创新,与时俱进,能够把传统文化、现代文化、市场文化融为一体,让“中国味”更丰富,更醇厚。

      月饼圆又圆,一家共吃,象征着团圆和睦。这是中秋节特有的“中国风景”。中秋节是中华民族亲情文化凝聚升华出来的传统节日,是最具有中国个性、中国精神、中国情怀的节日之一。中秋节,月饼是主角。这个主角理应“国潮”起来,这是让中国优秀传统节日文化在社会发展的征程中,更加昂扬中国气魄,中国精彩。“国潮”月饼成市场新宠,这样的“新”让人舒心,这样的“新”充满生机活力,让我们欢欣。

      弘扬优秀传统节日文化,凝聚中华民族节日力量,释放中华文化能量,这是我们奋斗新时代必须的责任担当。笔者期盼,更多的优秀传统节日能够“国潮”起来,让优秀传统节日文化能够在“国潮”之中,更中国,更中华,更加韵味深厚,在实现中华民族伟大复兴的中国梦征程上跃马扬鞭,行稳致远。(殷建光)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved