您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
《传承的力量》飘逸独特“中秋香”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-09-12    字体大小: 12px14px16px18px
  •   中秋节前夕,由教育部主办、中国青年报社承办的“2019《传承的力量》——学校体育艺术教育弘扬中华优秀传统文化成果展示活动”中秋节特别节目即将拉开序幕。(912日《中国青年报》)

      中秋香,不仅是月饼香,更有优秀传统文化香,“2019《传承的力量》——学校体育艺术教育弘扬中华优秀传统文化成果展示活动”让这种优秀传统文化香,香气扑鼻,香味育人,让孩子们沐浴在独特的“中秋香”中快乐成长。

      在中秋故事中,让“中秋香“滋润心田。“孩子们,你们知道嫦娥奔月的故事吗?”今年中秋节前夕,在北京市密云区第三小学的课堂上,老师正在用中国传统皮影艺术给学生讲述关于中秋节的故事。在老师的带领下,孩子们认真学习用皮影艺术讲团圆故事。美丽的故事,美妙的传说,民族的方式,独特的情趣,快乐的过程,“中秋香”从远古走来,滋养心灵,润泽灵魂,古色古香,成为学生成长美丽营养。

      在中秋活动中,让“中秋香”成为学生成长能量。在山西省汾阳市禹门河小学,学生们拿起小锣,背上小鼓,握起棒子,鼓声一响,场带着黄土高原文化气息的地秧歌开始了。孩子们将中华优秀传统文化融入校园生活,共同欢庆中秋佳节。文化与体育融合,让文化“动”起来,让体育“美”起来,这样的融合,让学校的中秋香个性精彩,为学生健康成长输入文化能量,运动能量。

      贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见的通知》提出的“深入开展‘我们的节日’主题活动,实施中国传统节日振兴工程”的要求,需要的就是《传承的力量》这样的活动。这样的活动,让传统文化动起来,让现代体育中国起来,《传承的力量》传承的是优秀传统文化的力量,打造的是奋斗新时代的崭新力量。

      《传承的力量》飘逸独特“中秋香”,这样的“中秋香”传承创新,守正出新,助力中秋文化文化更加香远益清,增强我们文化自信,打造奋斗新时代文化力量,让我们灿烂阳光,我们愿意分享,不仅学生喜欢,大家都喜欢。中国优秀传统节日文化就应该这样走进现代生活,孕育新时代中华民族独特文化香。(殷建光)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved