您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
传承红旗渠精神 在新征程中担当作为
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-09-16    字体大小: 12px14px16px18px
  •   今年7月,红旗渠全面建成通水50周年。50年前,这里万人空巷、欢庆渠成。50年后,这里依然渠水奔流、激励人心。人们更多是在寻找那股永不枯竭的精神之源。(914日 新华社)

      20世纪60年代,在共和国最困难的时候,林县人民历时十年,绝壁穿石,挖渠千里,彻底结束了当地缺水的历史,也将一面“顽强奋斗、自强不息”的精神之旗插在太行山巅。红旗渠精神的价值,已超越它所产生的那个时代,在实现“两个一百年”奋斗目标的新时代,仍然需要弘扬红旗渠精神,激励人们在新的征程上披荆斩棘、担当作为,奋然前行。

      红旗渠精神,是中华民族自强不息、艰苦奋斗的精神。历史上,林县人饱受缺水之苦,历代统治者望而却步,望水兴叹。而以老县委书记杨贵为代表的林县共产党人,想百姓所想,急群众所急,带领全县干部群众迎难而上,奋斗十载,历尽千辛万苦,在险滩和峡谷中修建了全长1500多公里的红旗渠,把甘泉引到了林县,滋润了百姓,解决了人民的心头之患。他们用智慧和汗水、用生命和鲜血铸就了中华民族的精神瑰宝——红旗渠精神。它不仅属于历史,更属于现代和未来。在新起点上实现新突破,最终实现中华民族伟大复兴的中国梦,各级党员领导干部仍然需要弘扬红旗渠精神,不忘初心、牢记使命,勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念,这样才能凝聚起为事业发展破解题、为人民群众解忧愁的强大力量,成就伟大事业,为人民过上更加美好生活创造条件。

      红旗渠精神,是不怕困难和敢于担当的务实精神。当年,杨贵等县委干部面临着误解、指责,甚至丢官罢职的考验,以群众吃水为最大政治,克服各种困难,冲破重重阻力,毅然决然地决定带领群众开凿绝壁,修渠引水,担起了为民造福的责任。共产党员的党性和领导干部的作风在此得到了充分的体现。如今,全面深化改革所面临的矛盾和困难仍然很多,需要党员干部坚定的信仰、信念和信心,敢于应对各种风险挑战考验,敢闯敢干、敢于担当,坚信“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”。在事业发展上进一步求深、求细、求实,做到难题面前积极开拓,困难面前担当在先,时刻把为民的责任、改革的攻坚、难题的破解放在心上,扛在肩上,抓在手上。

      红旗渠精神,是基层领导干部与群众同甘共苦、共同奋斗的精神。红旗渠的建设,是一个从群众中来、到群众中去的过程。没有群众的愿望和创造,不会产生修建红旗渠的设想;没有干部和广大群众的苦干精神,也不可能建成红旗渠。在当初极其艰苦的条件下,几十万林县人民为什么能够不怕流血牺牲、不惧严寒酷暑拼命修渠?说到底是因为这是得民心、顺民意、解民忧、去民愁的好决策。事实证明,只有为民执政,领导者的决策才会受到群众最大限度的支持,领导者也才能受到群众的拥护。今天我们面临的任务十分艰巨,党员干部要守土有责、守土尽责,立足自身岗位实际,脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩,以实绩回应守初心、担使命的责任担当,把红旗渠精神发扬光大,开创美好的未来。(久泰平)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved