您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
“群众工作室”是社区文明和谐的“加油站”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-09-18    字体大小: 12px14px16px18px
  •   在江西省赣州市章贡区下壕塘社区,有一位被“老表”竖起大拇指称赞的“超龄”社区党支部书记——朱秀英,她20年如一日奉献在社区工作岗位上,“经营”起一个文明、有序的温情社区。走进这个温情社区,最为引人注目的就是 “朱秀英群众工作室”。(9月10日 江西文明网)

      基层社区如何治理?如何让社区充满文明和温情?这考量着社区管理者的智慧和以“人民为中心”发展思想的落实力度。江西省赣州市章贡区下壕塘社区的这个“群众工作室”就是建在社区专门为群众办事的场所,是让群众说理的地方,对搞好社区治理、促进社区文明建设有着重要作用。

      “群众工作室”以个人名字命名,既能增强工作室主人的责任感、荣誉感,又能提高工作室的影响力和亲和力。“朱秀英群众工作室”的主人朱秀英既是社区党支部书记,又是一名敬业奉献中国好人。可以说,以自己的名字命名群众工作室对自己既是鞭策,也是监督,从而时时严格要求自己,不断提升服务群众的能力和水平。同时,以双重身份建立群众工作室,影响力更大,更能赢得群众的信任。如此,群众才愿意到工作室反映问题,工作室才能真正发挥作用。当然,以个人名字命名群众工作室,也不一定都像朱秀英一样担任社区党支部书记,只要是有一定社会影响力的愿意为群众服务的好人、道德模范和乡贤等群体,都可以按照一定的流程申办“群众工作室”。这在一定程度上壮大了社区自治的力量,有利于社区的文明和谐发展。

      “群众工作室”能精准了解群众的需求。群众工作室就建在群众身边,更方便了解群众需求。事实表明,只有主动了解群众的需要,知道群众想什么、盼什么,“群众工作室”才能真正走进群众的心里。正如朱秀英所说,“群众工作室不是简单的钉一块板子,挂一张图纸,要建就要建到群众的心坎上。”这就要求“群众工作室”的主人要多走进群众中间,精准了解群众需求,解决好群众关注的热点、难点问题,让群众真正通过工作室有所得、有所获。只有这样,群众工作室才能成为群众愿意寻找帮助的“娘家”。

      “群众工作室”是社区文明和谐的“加油站”。“群众工作室”不仅是为群众解难题、办实事的场所,也是社区群众学习交流的平台。再说,群众工作室的主人都是一些文明素养高、热心服务群众的人。这就使得群众在与工作室主人的接触中,在工作室处理居民纠纷、关爱他人、推进移风易俗的过程中,能潜移默化的受到影响,传递了正能量,促进了文明风尚的树立。

      “群众工作室”打通了服务群众的“最后一公里”,是社区治理的“好帮手”。愿“群众工作室”在各地多起来,不断提升广大群众的获得感、幸福感、安全感,让社会越来越文明和谐。(刘昊)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved