您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
“七分之一”市民做志愿者喷涌文明力量
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-09-19    字体大小: 12px14px16px18px
  •   916日,武汉市委宣传部(武汉市政府新闻办)“礼赞新中国 喜迎军运会”城市系列发布会第四场举行。发布会聚焦幸福武汉,展现一城好人引领城市文明风尚。一大批精神文明建设的优秀人物和先进典型,引领带动形成“当好东道主做文明有礼武汉人”的靓丽城市风景,汇聚起建设“三化大武汉”的正能量,据悉,在武汉每7个武汉人中就有一名志愿者,21万人一呼百应成为军运会城市志愿者。(917日《长江日报》)

      志愿者是城市文明美丽的风景。一座城市有七分之一的市民主动参与到志愿者队伍中来,确实不是小数目,足以能够证明志愿者队伍的蓬蓬勃勃。无论是青年志愿者在即将开通的军运村地铁站义务打扫清洁、整理共享单车及周边环境,还是武汉交通岔口的引领市民文明行车的志愿者,抑或是武汉那些退休居民自发组成的银发志愿者互助队伍,都让城市文明涌动美好的情愫,让“人人为我,我为人人”成为城市美丽的志愿风向标。

      做志愿者成为首选,成为潮流,成为趋势,体现了文明的自觉。也是市民文明意识的提升。大家都清楚,做志愿者是没有报酬的,有的还要自己贴车费、贴工具,但是志愿者本身互助团结友爱奉献的精神,大家将自己业余时间都用来做志愿者,将做志愿者作为一种时尚,主动加入到志愿者队伍中来,这不是一种自觉又是什么呢?只有市民的素养提升了,充分认识到做志愿者的意义时,才会有如此壮观的景象,愿意为做志愿者牺牲大量的休息时间,愿意为志愿者付出更多的财力物力,这样的场面,这样的成绩,难道不是城市交出的文明成绩单?

      一座城市的美,往往是由内而外才更加震撼心灵。有这么多的人主动的加入到志愿者队伍,既造就了城市的文明景观,也让城市的好人队伍、道德模范更加层出不穷,以至于让文明城市的桂冠一直连任下去,在地方甚至全国都叫得响、立得住、传得开。这才是增强城市内生力量的关键所在,生活在这样的城市里,自豪感就会油然而生。大家将呵护城市的美当成己任,主动为城市文明贡献力量。

      要让城市喷涌文明力量,“七分之一”市民做志愿者就是推动力。只有这股力量不断汇聚,才能更好地让城市的美更好绽放文明之光,共同为城市的精神文明建设写下浓墨重彩的一笔,用城市最美的人心,撑起城市的脊梁;用共同的责任让城市更美更文明,使文明成为市民的价值追求和自觉行动,继而凝聚起文明中国的无穷奋斗力量。(林明)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved