您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
用动漫讲好中国故事缘于爱国情深
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-10-08    字体大小: 12px14px16px18px
  •   北京盛世顺景文化传媒有限公司董事长、石景山文化创意产业联盟副秘书长、北京电影学院客座讲师、石景山区工商业联合会(商会)执委……这么多头衔中,张春景最喜欢的还是“一名动漫人”。因为做好动漫是他的初心,他希望用他们团队创作的一个个艺术作品,向世界讲好中国故事,发好中国声音。国庆期间,张春景还作为一名先锋志愿者参与上岗服务。(1007日 《北京晚报》)

      张春景的确是一名先锋志愿者,他不光热爱文创行业,更立志用动漫讲好中国故事,实现“我们要用生动的语言和光彩夺目的形象来装点祖国秀美的河山,用我们一部又一部礼赞新中国歌颂新时代的艺术作品,来献礼祖国”的誓言,彰显深深的爱国情怀。

      用动漫讲好中国故事,找到了文创产业的发展方向。作动漫就是作文化。文化是软实力,文化兴,则国家兴、民族强。把动漫文化放在中华民族的伟大复兴大背景中看,中国梦的实现同时也是中华民族价值观、价值理念的实现,伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件,从这个意义上讲,张春景希望用他们团队创作的一个个艺术作品,向世界讲好中国故事,发好中国声音,就是坚守文化自信、文化自觉的初心,也可以说是构筑中国梦的德政工程。

      用动漫讲好中国故事,缘于有坚定的理想信念。张春景毕业于北京电影学院,在校期间就随导师创作了多部传播正能量、传播中华优秀传统文化的影片,并在导师的支持和鼓励下走上了创业的道路,把个人理想融入民族复兴的伟大进程,在党和国家工作大局中找准建功立业的着力点。中国共产党成立95周年之际,张春景组织拍摄了《天安门快闪》。在长征胜利80周年之际,他又带领团队重走长征路,拍摄了我国首部红色题材VR影片《追寻长征印记》。还先后创作了《总书记拜年》、《习近平讲故事》、《跟总书记学》、《天安门快闪》、《十九大》、《新中国成立70周年献礼》等艺术作品,取得良好的传播效果和广泛的社会影响力。

      文化自信才能征服世界。曾经,美国迪士尼、梦工厂的动画,以及日本的动画登陆中国,对中国动漫产业发展一度产生刺激作用,曾误入了盲目模仿海外动漫路线的歧途,使中国动画片缺少了几分中国韵味、中国元素。诚如张春景所言,“我们要想赢得世界的尊重,就必须找到本国文化的根与源,创作更多具有鲜明民族风格的影片。”正是因为有了这样的理念,才促使他立志用中国动漫讲好中国故事,让世界都听到看到更多我们的中国好故事,这才是当今所有文化工作者尤其是创作者们,在新时代应该坚守的初心,应该肩负的使命和担当。这样的共识则是最真切的爱国之情和报国之志。(久泰平)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved