您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
戏曲文化玩出“年轻范儿”才有未来
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-10-09    字体大小: 12px14px16px18px
  •   2019中国戏曲文化周8日在北京园博园落下帷幕,7天时间超过370场演出,共吸引近19万游客入园看戏。(109日《新京报》)

      戏曲文化不应该是老年人的专利,戏曲文化必须走近青年,走进青年,戏曲文化玩出“年轻范儿”才有未来。2019年中国戏曲文化周进行了很好探索,让人欣喜。

      戏曲文化在“近”与“进”中闪亮。今年演出形式一改过去“演员台上演、观众台下看”,将传统戏曲“融”进园林实景,观众可以近距离欣赏戏曲演员手眼身法步中蕴藏的“大文章”。一个“融”字,让戏曲文化接地气;一个近距离,让戏曲文化更生动,一个“大文章”闪烁戏曲文化光辉。让戏曲走到观众身旁,走到观众心里,这是戏曲文化表演改革的很好探索。戏曲文化不再高高在上,而能够走到观众中间,能够一举两得,一方面,传递戏曲文化审美能量,吸引观众;一方面,汲取观众滋养,促进戏曲文化成长。

      戏曲文化牵手时尚打造独特魅力。戏曲表演不能固守残缺,必须与时俱进,走向现代。在中国戏曲文化周上,快闪、巡演等“时髦”的新玩法随处可见。《我爱你中国》戏曲快闪献礼国庆,应时应景;戏曲扮相的巡演创意十足,“圈粉”无数;园博园内随处可见戏曲教学,“小票友”学起来有板有眼,戏曲周的保留项目——“京剧票友大赛”也如期相见。戏曲牵手时尚,给戏曲插上腾飞的翅膀,也让时尚更加厚重,可谓互相促进。戏曲文化是中华民族的优秀文化,必须传承创新,在现代滋养中茁壮成长。

      戏曲文化不属于昨天,应该属于今天和明天;戏曲文化不是老年人的专利,应该是年轻人的时尚。戏曲文化唯有在今天和明天中,在年轻人中,适应新时代、发掘新玩法、满足新需求、打造新亮点、培育新希望,才能更好的传承创新,才能有美丽未来。戏曲文化玩出“年轻范儿” ,在年轻的群体中间落地生根,在新时代焕发出新的朝气与生机,这应该成为戏曲文化普及发展的一个追求。(殷建光)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved