您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
志愿服务国庆“不打烊”彰显其精神魅力
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-10-10    字体大小: 12px14px16px18px
  •   在刚刚过去的国庆假期里,安徽亳州有一道独特靓丽的风景线为市民和游客所熟悉,他们身着志愿者服装,活跃在各公园景点、交通枢纽、基层社区提供志愿服务,用实际行动为新中国成立70周年献礼。(109日中国文明网)

      每次读到关于志愿者的新闻,都会欣喜地看到:哪里有需求,哪里就有志愿服务。志愿服务国庆期间“不打烊”,与大多数人享受国庆长假休闲快乐形成了鲜明对比,而这恰好是“哪里有……就……”的实际体现,其背后彰显的是志愿精神的魅力。

      众所周知,广大志愿者在奉献社会的志愿活动中,形成了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,这八个字集中指向了公益,蕴含着深刻的道理。志愿服务以公益为核心,公益的核心在改变人。以公益事业为核心的志愿服务,不在物质捐助,而在于奉献精神,奉献要落在人与人之间的友爱、互助、进步上。志愿服务国庆期间“不打烊”,就源于志愿者热衷于公益事业,也是志愿精神在新时代文明实践中的闪光之处,值得点赞。

      每逢重要节日和重大活动,都会有志愿者忙碌的身影。今年是新中国成立70周年,各地都精心组织一系列庆祝活动,尤其是旅游景区更是人山人海,需要更加注重有序流动,引导人们行为得体、举止文明,共同营造欢乐、安全、和谐的节日和假日氛围,这恰好是倡导文明旅游志愿服务的好时机。众多志愿组织在景区开展“魅力亳州、文明旅游”宣传志愿服务活动。志愿者们在景区为游客发放小国旗、《亳州文明20条》《文明旅游倡议书》宣传单页,并协助景区劝导旅游不文明行为,引导游客将车辆停放指定位置等等,向社会传递了文明信息,增添了节日文明和谐氛围。

      志愿精神引领志愿服务向更广泛的社会辐射。不要小看亳州的志愿服务这些小举动,志愿者在把关怀带给社会的同时,也传递了爱心,传播了文明,吸引了很多小朋友及青少年也加入志愿者队伍,这种爱心和文明从一个人身上传到另一个人身上,最终会汇聚成一股强大的社会暖流,所体现的正是无私奉献、友爱互助、共同进步的志愿精神。也再次启示我们:社会的进步需要全社会的共同参与和努力,志愿服务正是鼓励越来越多的人践行志愿精神,参与到服务社会的行列中来,以此提升人们的精神境界和人生价值。(久泰平)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved