您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
文明“追星”热助乡村振兴升温
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-10-21    字体大小: 12px14px16px18px
  •   “董红印,今天,我代表全村人祝贺你成为‘五星级文明户’,希望你继续弘扬文明乡风,把这项荣誉保持下去。”说完这句话,山西省运城市万荣县皇甫乡灵池村村委会主任杨自宁将“五星级文明户”的荣誉牌挂在了董红印家的大门上。这是运城市推进星级文明户创评工作的一个生动画面。如今,运城乡村百姓过光景,就比谁家“星星”多,全市掀起了“追星”热潮。(1020日《光明日报》)

      选树“五星级文明户”带来了“追星”热,使乡村百姓过好光景,燃起弘扬文明乡风热潮,这个过程勾勒出一幅优美的乡村风情画,着实让人心里暖暖的。其实,这是全国乡村文明建设的一个缩影。如今在更多的地方都兴起了文明“追星”热,以此助力乡村振兴逐渐升温。

      以乡风文明引领乡村振兴。乡风文明建设既是实施乡村振兴战略的一项重要抓手,也是提升农民综合素质的一个重要途径,其中很得要的工作就是加强思想引领。组织开展星级文明户评选活动,就是思想引领的重要载体,在制定“星级文明户”评选标准和办法时,就注重了用积极向上的思想和追求来凝聚共识,增强信心,以“爱党爱国遵规守法、孝老爱亲邻里互助、诚实守信勤俭致富、崇德向善家风良好、移风易俗卫生整洁”等五个方面,作为“五星级文明户”的创建内容,把党的十九大精神融入评选活动之中,并作为实施乡村振兴战略、建设文明乡风的思想引领,让村民在活动中增强信心,鼓足干劲,自觉投身乡村振兴实践。

      着眼素质养成倡导文明新风。铺张浪费、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,败坏农村社会风气,引起广大农民强烈反感。各地通过组织“三下乡”等多种形式,积极传播科学健康生活方式,移风易俗、敦风化俗,引导农民摒弃落后习俗,过上现代文明生活。从家庭文明建设入手,开展夸媳妇比赛、讲家风故事、悬挂家风家训牌和孝顺媳妇、最美人家、最美家庭评选表彰等活动,用身边事教育身边人,形成人人参与、人人有责、共创共享、共担责任的好局面。着眼文明素质养成,大力推动村民议事会、道德评议会、红白理事会等村民组织加强自身建设,开展乡风评议,建立道德激励约束机制,形成健康向上的民间舆论。同时,坚持立破并举,把自治、法治、德治结合起来,大力整治黄赌毒、封建迷信等突出问题,打击黑恶势力和涉农犯罪,把不良风气压下去,把良好风尚立起来。

      时代在进步,文明要追星。“五星级文明户”是现代家庭文明的先进典型,体现着一种道德风尚,以此感动着身边人,影响着周围的家庭和社会,推动着新时代乡村文明进步。通过开展宣传活动,广泛张扬道德价值观念,使星级文明户成为当代乡村道德标杆,崇尚美德的榜样,营造一个充满爱心和谐的社会大环境,也因此引发村民对“五星级文明户”的追崇,形成了文明追星的新常态,激荡起社会文明新风尚,为实施乡村振兴战略注入了生机与活力,促进乡村振兴全面升温,奏出更强更响的美好的乐章。(久泰平)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved