您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
丝路电影交流抒写文明交流新篇章
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-10-21    字体大小: 12px14px16px18px
  •   以“光影熠福,丝路扬帆”为主题的第六届丝绸之路国际电影节1020日晚在福建省福州市落下帷幕。当晚的闭幕式暨颁奖典礼上,“一带一路”沿线国家和地区的近百位电影人齐聚一堂,共襄盛举。(1021  中国新闻网)

      第六届丝绸之路国际电影节1020日晚在福建省福州市落下帷幕,丝路电影交流抒写文明交流新篇章的大幕徐徐拉开。

      这是对丝路文化的现代传承。历史上,丝绸之路,促进了东西方交流,绽放了人类文明历史的美丽之花。现在,随着一带一路经济的蓬勃发展,丝路文化朝气蓬勃,丝路电影交流是对丝路文化的现代传承,是对历史与现代的集中展现与升华。丝路电影必然成为丝路文化的精彩之笔。本届电影节征集到了“一带一路”沿线40多个国家和地区的400多部参评优秀影片。电影节展映了从众多国家和地区的近千部候选影片中精选出的160部优秀影片,这是丝路文化的现代展示,丝路电影必然谱写丝路现代文化的崭新篇章。

      这是对电影文化的创新升华。一带一路,横跨东西,纵横古今,为电影文化创新聚合打造了最为广阔的海洋,最为辽远的天空。海阔凭鱼跃,天空任鸟飞。本届电影节期间,组委会精心组织了电影嘉年华、影迷之夜、电影美术展等多场配套活动,搭建电影交流交易国际平台,培育影视及相关产业链,推动“一带一路”电影文化交流走深走实。这是丝路电影的大荟萃,这是丝路文化的智慧大碰撞。创新、融合,升华,丝路电影必然奏响电影文化的崭新乐章。

      这是对文明交流的开拓进取。电影是文明交流的最好载体,文明是电影发展的最好源泉。丝绸之路国际电影节创办于2014年,每年在福州、西安两地轮流举办。第六届丝绸之路国际电影节的主场在福州,期间,相继举办了开幕式、“金丝路”传媒荣誉评选、电影展映、电影论坛、电影市场、闭幕式暨颁奖典礼等六大主体活动。这个电影节,让中国文化走向世界,让世界文化走入中国,在文明交流中,开拓新领域,拼搏新精彩,打造文明共赢,展现现代文明崭新风采。

      丝路电影交流抒写文明交流新篇章,这是文化传承的新篇章,这是电影文化的新篇章,这是文明进步的新篇章。丝路电影发展扬帆远航,丝路文化行稳致远,必然为构建人类命运共同体做出贡献。(殷建光)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved