您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
“美丽乡村”有标准实施推进才会精准
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-11-08    字体大小: 12px14px16px18px
  •   6日,房山区张坊镇大峪沟村通过全国第二批农村综合改革“美丽乡村”标准化试点考核专家组验收,以“优秀”评级,成为北京市首个符合农村综合改革标准化试点建设要求的“美丽乡村”。(117日《新京报》)

      作为一个词汇,“美丽乡村”是个形象说法,作为一项工作,“美丽乡村”就需要有判定的标准。只有确定了可以衡量的标准,在工作实施推进中才会精准,也才能保证“美丽乡村”的质量。

      据了解,从2016年开始,北京市以农业标准化工作为基础,开展农村综合改革标准化试点项目建设,利用标准化手段加快补齐农村人居环境和公共服务短板,着力壮大乡村产业,全面助力乡村振兴战略的有效实施。建设标准涵盖六大方面共61项指标,房山区张坊镇大峪沟村作为北京市在该领域的首个国家级标准化试点,通过全国考核专家组验收,获评“优秀”等级,积累了经验,也表明了推行美丽乡村标准化的重要性和必要性。

      美丽乡村标准是“规划图”。美丽乡村是指生态、经济、社会、文化与政治协调发展,规划科学、村容整洁、生产发展、生活宽裕、乡风文明、管理民主、功能完善、宜居宜游的可持续发展乡村(包括建制村和自然村)。推行美丽乡村标准化,一是为美丽乡村建设的机制和模式创新作支撑;二是有助于固化美丽乡村建设成果;三是使美丽乡村建设规划更合理,建设高质量,管理高效率,维护可持续,服务有依据,评价更科学。可见,推行美丽乡村标准化是战略思维,意在把握方向,更好地体现全面实施乡村振兴战略的总要求。

      美丽乡村标准也是“施工图”。应当看到,每个乡村都有其具体的乡情村情,相互之间存在差别,因而,在美丽乡村建设形式上也不可能整齐划一,否则,如果片面追求形式乃至所谓的“模式”,反倒容易偏离正确方向而误入歧途。推行美丽乡村标准化,在基础设施建设、生态环境保护、村容村貌整治、产业经济发展、公共服务完善、基层组织健全、社会保障稳定、乡风文明提升等方面,定出形象目标,这些目标就是抓工作的标准,用规范的形式给出一个可供操作的“施工图”,按照“施工图”去施工就容易起步就坚持高标准高质量,避免因为盲目而少走弯路。

      美丽乡村建设,人民群众是主体,他们既是建设者,也是享有者,更是“阅卷人”。美丽乡村有了标准,不仅给专家组考核验收提供了评判的依据,也给了群众对美丽乡村建设“阅卷”一把尺子。以此更有助于让美丽乡村建设步子迈得更大更扎实。(久泰平)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved