您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
让“智慧旅游”成为幸福旅游的新福利
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-11-08    字体大小: 12px14px16px18px
  •   为期3天的2019年世界旅游交易会5日在伦敦国际会展中心继续进行,智慧旅游城市最佳实例主题论坛的举办,使智慧旅游成为交易会上的热词。作为世界旅游交易会的合作伙伴,世界旅游城市联合会于当日主办了智慧旅游城市最佳实例主题论坛。讨论了智慧旅游趋势下城市智慧旅游发展的最佳方案。(116日 中新网)

      在大众的旅游体验中,虽然旅游业态发展越来越健康,但是旅游中的一些问题不能忽略不计,比如在获取旅游信息和选择旅游景点方面耗时耗力;旅游的实际线路和安排的行程风险较大,不确定性较多;衣食住行亲力亲为,精力不足;遇到突发状况不知数所处,出游计划容易被打乱等,这些都是导致旅游满意度的降低的旅游问题,如果这些问题不解决,势必会影响游客的幸福体验,影响旅游行业的长足发展。

      如何破解旅游业中的发展问题?需要智慧助力解决。当下,全域旅游已经越来越多地向着智慧型的方向发展。旅游体验、旅游服务、旅游业态的发展等等,都在瞄准智慧这一热词开足马力。不难看到,“智慧旅游”通过智慧服务、智慧管理和智慧营销正一步步走进全球众多城市。大家纷纷追求智慧旅游发展,在完善出行、互联互通、医疗和公共安全等方面做出努力,以应对并提高城市智慧旅游时代的到来。

      可是,智慧旅游不是一个框,什么都往里面装;智慧旅游不是一顶万能的帽子,戴着谁头上都合适。智慧旅游建设必须量体裁衣,才有个性化的智慧旅游产生。比如这次《全球智慧旅游城市报告》重点总结的6个城市会员智慧旅游城市建设经验,无疑不是为探索旅游智慧建设提供了借鉴良策。要让智慧旅游成为一种福利,成为公民享受文化才能的一种新消费,成为世界文化产业旅游产业发展的一种新动能。在智慧旅游建设上,无误瞄准游客的需求,着力破解游客旅游中面对的一个又一个问题,智慧型旅游建设,才能真正为大众旅游送来更多的福利,更多的幸福感。

      智慧旅游作为世界旅游城市发展的最新实践,必定会成为城市旅游发展的未来趋势。而我们中国的一些城市,除了大城市之外,一些古城也在朝着这方面努力尝试。相信随着中国社会数字文化的快速发展、数字媒体在通信和互动领域得到更为广泛的应用,必定促成中国智慧旅游和智慧城市建设的速度提升,同样,有智慧的加盟,各个城市智慧旅游建设必定会百花齐放,多姿多彩,多角度、多层面地将智慧旅游向城市更深更广处发展。(林明)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved