您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
整治网络广告乱象平台需担责
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-11-08    字体大小: 12px14px16px18px
  •   前不久,有媒体对10家知名手机浏览器App展开调查,以初次下载后首页推荐的100条信息流为样本,发现广告和内容乱象重重。个别浏览器广告比例达到了20%,而且大多以美容保健类广告和借贷广告为主,没有任何风险提示。内容方面,两性话题、穿着暴露的美女图片是各家浏览器较爱推荐的内容,10款样本浏览器中,便有7家明显涉嫌低俗违规。(《南方日报》)

      互联网广告乱象丛生并非始于今日,只是伴随着近年来智能终端的快速普及和网民数量的快速增长,这些充斥于网络空间的牛皮鲜呈现出了爆发式增长的态势。如今,只要你打开应用软件上网之后,各种各样的广告信息弹窗便扑面而来,这其中就不乏大量不健康甚至违法的内容。这些广告信息的存在,不仅对健康的网络生态构成了极大威胁,也影响了广大网民的上网体验。

      虽然我国的互联网起步较晚,但是发展速度比较快,无论是从网络规模还是从网民数量上看,现已经成为名副其实的网络大国,这在一定程度上增加了网络治理的难度。不过,相关部门对网络治理工作十分重视,近年来先后颁布了一系列互联网治理方面的法律法规,对网络违法行为的打击也从不手软,但是违规违法的广告乱象依然存在,一个重要的原因就在于一些互联网平台对广告收入过度依赖。

      有资料显示,2018年全国广告产业经营额达到7991亿元,其中互联网广告份额超过46%,经营额高达3694亿元,超过广电、报刊等传统媒体的广告收入之和。互联网广告新生力量的迅速崛起,不仅让我们看到技术算法已经成为广告新业态,同时也让我们感受到我国互联网产业的快速发展带来的巨大红利。但不可否认的是,一些互联网平台急功近利,对违规违法广告的传播睁一只眼闭一只眼,甚至为其提供便利条件,也的确为互联网广告的崛起贡献了不小的市场份额。

      事实上,互联网广告的乱象并不仅仅只是受利益驱动局限于对网民上网体验的骚扰上,更重要的是,一些互联网广告不健康内容对健康网络生态已经构成了严重威胁。一些应用软件以供给”“喂送等方式推送的广告信息不仅暗设了极易让人受骗上当的陷阱,其中还有大量涉及错误价值观、封建迷信、色情暴力等方面的违规违法内容,这些内容通过网络传播以后,其社会危害性不容小觑。

      互联网是一个庞大的系统,治理网络广告乱象当然需要多方发力,仅靠主管部门单打独斗很难取得实质性的效果。尤其是作为互联网广告的主体单位,网络平台要严格自律、主动担责。要抛开急功近利、唯利是图的短视思维,不断研究市场变化和消费者的需求动向,通过创新构建健康的网络广告传播生态,为我国网络广告产业的健康发展尽一份力。(童玲)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved