您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
合力为未成年人营造健康成长的大环境
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-12-02    字体大小: 12px14px16px18px
  •   未成年人健康成长,离不开良好的社会文化环境。云南普洱文明办和有关部门重拳出击,加大联合执法力度,为未成年人健康成长保驾护航。进一步强化校外教育机构规范化建设与管理及各学校校园餐饮食品卫生质量的规范化管理,消除校园各项安全隐患。全力抓好网吧管理、学校周边环境整治,切实为未成年人快乐生活、健康成长营造良好环境。(11月28日中国文明网)

      未成年人健康成长离不开安全的环境,云南普洱相关部门合力为未成年人建构成长的大环境,从思想品德、家庭生活到学习环境,方方面面都不疏漏,真正为当地未成年人建构起了“安全网”。尤其是进一步加强校园未成年人心理咨询室建设和管理,积极配合有关部门做好在中小学校建立家长委员会等,全方位、多形式帮助青少年健康成长。同时,运用报纸、电视、网站、微信等平台刊播未成年人公益广告,在普洱中心城区主干道、社区、广场、车站等设置未成年人公益广告牌,全面营造关爱保护未成年人健康成长的浓厚氛围。

      将安全保障从生活学习与思想道德建设齐头并进,这样的安全措施和氛围建设,的确为未成年人成长提供了安全保障。不可否认,加强未成年思想教育尤其不能松懈。云南普洱是留守儿童较多的地方,对于这些父母常年在外打工的孩子,思想道德建设就显得尤其重要。一旦这些工作稍有滞后,对孩子们造成的影响就不可低估。一些不良习气会加大对这些孩子们的侵害,不利于他们的健康成长。因此,从生活安全到道德品质方面,都为孩子们营造一个健康向上的生活环境,对于孩子们来说,就是做了一件大好事,也让他们远在外面打工的父母能够安心。

      然而,对于边贫地区未成年人思想道德建设,不仅仅要从食品安全来食品安全来保障,更要通过各种活动,包括线上和线下的一些活动来帮助他们加强思想价值观建树,通过学校统一组织的爱国主义教育,通过网信办统一组织的乡村网络护苗行动,以及教会他们生活当中如何保护自己,还是乡村学校少年宫等一系列活动,在社会各界共同组织和努力,才能为边远地区的孩子健康成长打下扎实的根基。就如当地以培育和践行社会主义核心价值观为主线,紧紧围绕立德树人根本任务,扎实推进各项工作措施的落实,注重实践育人、立德树人、课堂育人、环境育人,营造出未成年人健康成长的良好环境。

      为未成年人营造健康成长的大环境,需要社会各界通力合作。“五老”志愿者要积极地投身于这样的活动,地方的关工委部门要积极牵头未成年人的思想防范工作,尤其是随着未成年人思想道德建设的不断深入,如今在普洱,广大中小学生“小手拉大手”,把文明带回家,有效带动和推进了家庭、社区乃至全社会文明水平提高,只有抓严抓实各项活动的开展,才能保障未成年思想教育工作能够走上一个新台阶!也让广大未成年人在更加安全温馨的环境下健康成长。(林明)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved