您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
学校体育场馆免费开放值得推而广之
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-12-03    字体大小: 12px14px16px18px
  •   记者从长沙市教育局获悉,今年暑假期间,长沙市免费开放222所中小学校的体育场馆,这一数据较之2018年暑假的141所大幅增加。学校开放的场地包括体育馆、田径场、足球场等。学校体育场馆每天开放时间将在5小时以上,具体时间由学校根据放假时间和实际情况确定。(新华社)

      一方面是体育场馆这些基础性的体育设施资源稀缺,另一方面是近些年来群众锻炼健身的热情高涨,两者之间的矛盾似乎在短期内难以彻底解决,这在见缝插针找地方跳广场舞的大妈们和不得已在马路边打羽毛球的居民们身上很容易得到印证。而长沙市向社会开放中小学校的体育场馆的做法却让人眼前一亮,此举虽然无法从根本上改变当下体育基础设施不足的现状,但是其积极意义毋庸置疑。

      当前,我们离全面建成小康社会的目标越来越近,在追求美好生活的过程中,人民群众的生活水平和健康意识也都有了显著提升,很多人已经将健身锻炼当成一种休闲方式,完完全全地使其融入了自己的生活,无论是在时间上还是在精力上都舍得为此投入。但是,由于种种因素的制约,群众锻炼健身缺场地少器材的现象却客观存在,这在一定程度上削弱了人民群众投身全民健身运动的热情。

      不可否认,当下可供群众锻炼健身的体育资源稀缺的确是一个在短时间内无法彻底解决的难题,但是一些学校的的体育场馆在教学之余尤其是寒暑假期间被大量闲置也是一个不容回避的现实。为此,教育部和国家体育总局于2017年曾联合发文《关于推进学校体育场馆向社会开放的实施意见》(以下简称《意见》),提出强化学生课外锻炼,积极推进学校体育场馆向学生和社会开放,可是效果并不理想。

      一些学校之所以对《意见》提出的推进学校体育场馆向社会开放的做法,不能够积极响应,原因就在于校园管理者也有着自己合情合理的顾虑。因为一旦实施免费开放,大量喜爱健身锻炼的群众会涌入校园,既加大了校园管理的难度,也存在一定的安全风险。在这种情况下,如果因为相关的配套措施跟不上或考虑不周而发生意外,学校体育场馆向社会开放很可能变成吃力不讨好的事。

      今年暑假期间,长沙市免费开放222所中小学校的体育场馆,这并不是简单的敞开校门允许市民前来锻炼健身,而是有着周密的考虑和安排。比如根据规定,学生可凭本校学生证或学籍手册、社区居民凭社区委员会发放的“出入证”和身份证入校使用体育场馆。单位及社会团体需提前向学校申请和预约,从而保证了学校体育场馆的有序开放。因此,只要做好周密安排,学校体育场馆免费开放的做法值得推而广之。(胡景天)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved