您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
帮留守儿童拍照是珍贵的精神关爱
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-01-13    字体大小: 12px14px16px18px
  •   8名来自陕西的大学生用奖学金“凑”了3000余元,为60名留守儿童拍照,并准备将照片寄给孩子们在外打工的父母。10日,活动组织者告诉北京青年报记者,之所以选择拍照的方式,是因为了解到当地没有照相馆,想在新年之际以照片的形式记录下孩子们最童真的笑脸,并利用书信让孩子们与在外的父母保持沟通。(1月11日 《北京青年报》)

      留守儿童,是未成年人中的特殊群体,已经成为家庭之痛,社会之痛。需要正视的是,留守儿童现象的产生,与其说是家庭分离之痛,不如说是现代化发展之殇。在社会转型期中,留守儿童问题无法避免更无法杜绝。无法避免或无法杜绝问题的出现,就只能想方设法解决或缓解。

      近年来,留守儿童关爱保护得到了重视,除了政府出台帮扶政策履行职能外,社会公益活动逐渐多了起来,并越来越精准化、精细化。比起生活的艰苦,留守儿童心灵似乎更加贫瘠,也因此精神关爱更迫切。大学生“凑”奖学金为留守儿童拍照,准备将照片寄给孩子们在外打工的父母,并利用书信让孩子们与在外的父母保持沟通,显得更加珍贵。

      精神关爱成为新诉求点,社会就要有效应对。相关调查显示,近30%的留守儿童每年只能见父母一两次,15%的孩子甚至整年都见不到父母。留守儿童中近四成常有孤独感,此外,脾气暴躁、性格孤僻、爱惹事、不服管,留守儿童的心理问题引起了全社会的高度关注。让孩子幼小的心灵有更多的幸福感,那么留守儿童的心理问题将得到更有力的纾解和预防。

      帮留守儿童拍照,用心交流传递真情。大学生关爱留守儿童,起源于他们第一次进留守儿童服务中心,就对这些孩子产生了印象,且一直惦记着孩子们。留守儿童服务中心负责人认为,大学生还未自主赚钱,建议不必花太多钱购买礼物,可以利用亲和力比较强的优势,自主设计活动和孩子交流互动。这个建议非常现实,大学生们顺着这个建议,了解到当地没有照相馆,且马上要过新年了,便想以照片的形式记录下他们最童真的笑脸,利用书信来保持与家人的沟通。没有什么比心与心沟通更重要的了,帮留守儿童拍照和利用书信与家人沟通,找准了留守儿童的需求,感知留守儿童的内心世界,唯有更走心才更有温度。

      当然,关爱留守儿童的精神生活,需要更多样的途径和载体。比如,组建“代理妈妈团队”、建立心理咨询室、视频聊天室,给孩子们“爱的慰藉”。 关爱和保护留守儿童是个良心工程,更是个社会工程,需要在政府、社会、家庭、学校之间形成良性互动,发挥社会合力,把更多关爱的阳光照进他们的精神世界,给他们多一些温暖,给他们多彩的人生打好底色。(久泰平)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved