您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
慰问道德模范旨在“德者有得”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-01-13    字体大小: 12px14px16px18px
  •   2020年新春佳节来临之际,中宣部、中央文明办组织开展慰问帮扶全国道德模范活动,为道德模范送去党和政府的关怀以及社会各界的温暖,在全社会营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。(新华社)

      年终将至,对道德模范进行慰问,这不仅体现了关心和关注道德模范的现实生活,更体现了整个社会对于道德模范这个群体的重视。道德模范的形成,往往从自己的本职工作或者从现实生活出发,做出了某个方面的卓越成绩。而他们之所以能够有这样的成绩,完全都是来源于对自己的高标准和严要求。既然如此,如何才能够让其榜样力量发扬光大,如何才能够在整个社会领域形成崇德向善的风尚,这或许才是开展慰问道德模范的初衷所在。

      每一个道德模范都是一盏道德灯盏,通过慰问能够让道德灯盏的光芒四射,让更多的人看到道德模范的存在,从而能够形成你追我赶的潮流。在慰问道德模范的过程中,无论是精神层面还是物质层面,都需要进行细致入微渗透。毕竟,对于道德模范来说,其需要获得的不仅仅是精神层面的荣光,更是需要物质层面的内容。从这个意义上看,“德者有得”才能够落地,成为每个道德模范应该获得的基本点。

      以往,人们关注道德模范,就因为他们获得了道德领域的制高点。但往往也存在一个误解,那就是以往道德模范都是道德上的圣人,而往往是没有物质诉求的。这是完全错误的。在社会主义国家内,我们必须能够有这样的常识,那就是道德模范首先也是人,是一个实实在在的人,其也有常人各种物质诉求。假如我们只是觉得道德模范只需要精神领域的诉求,这就大错特错了。所以说,开展道德模范的慰问活动,也正是纠正这样的错误观念的必要行径。让所有的人都清醒的看到道德模范也是一个普通人。

      可见,进行道德模范的慰问活动,可以获得多个层面的效应,更是能够实现道德模范的“德者有得”。这对于整个社会层面来说,能够有推动道德建设的积极效应,而每个道德模范获得之后,也更是能够快马加鞭,引导更多的人踏入崇德向善的进程之中,让整个社会变得和谐而有规范。(文琪)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved