您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
让年俗既有仪式感又有时代感
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-01-14    字体大小: 12px14px16px18px
  •   中华优秀传统文化,是中华民族的精神命脉。中华文明之所以源远流长历经5000多年而不衰,也就在于我们没有抛弃传统,没有割断精神命脉。

      春节是中华民族最隆重的传统佳节,红红的灯笼、中国结、对联,腊八、祭灶、守岁、拜年、祭财神、逛庙会等民俗,代代传承,让“年味”扑鼻而来,春节民俗已经形成了底蕴深厚且独具特色的春节文化,表明中华传统文化具有很强的生命力。

      异彩纷呈的春节民俗活动,烘托了独特中国年味儿。中国人喜欢过春节,并将过春节称谓“过大年”。过大年过的是心情,过的是喜气,过的是民俗年味,过的是文化味。也可以说,年味就是一种文化,只有文化才能扎根于人们的内心深处,经久不衰,离开了文化这一根基,年味不可能持久。保持年味,继承中华民族特有的传统,传承年味,让中华民族文化发扬光大。

      春节民俗所以神奇,就在于仪式感很强。仪式感犹如生活的调味剂、文化的倍增器,它让平庸的生命懂得庄重,让潦草的生活焕发温馨。如果没有了仪式感,春节这样的传统节日便会与普通的假期无异。因为阖家团圆、守岁祈福、拜年贺岁等仪式感的存在,春节成为我们复苏文化记忆、确认精神归属的重要时刻。我们重视过年,正是为了温热内心的仪式感,触发文化意义上的深层感念。

      与时俱进传年俗,让传统文化有时代感。民俗是一个民族文化传统中可延续的生命之脉。既要传承,亦要创新,而且创新更有利于传承。如今,人们的生产和生活方式已经改变,传统文化唯有与时俱进,让民俗“活”起来,才会更迷人。比如华阴老腔、皮影戏、西安鼓乐等表演,其就与现代生活有机融合,为越来越多的人们所喜爱。数字时代,借助“互联网+”的翅膀,积极创新文化载体和传播方式,切实增强民俗活动的娱乐性、趣味性和观赏性,让传统文化与现实文化相融相通。

      习近平总书记指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”春节是中国最大的传统节日,集中的展示了中国优良传统文化和时代文化,春节文化的兴旺发达,体现国家蒸蒸日上、兴旺发达。春节文化丰富多彩,年味醇香浓郁,让人们在感受节日气息、增加彼此感情的同时,满足了人们对文化不断增长的需求,进而成为促进经济发展和社会进步的强大精神驱动力。(久泰平)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved