您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
“回乡专列”装满幸福温暖乡情
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-01-15    字体大小: 12px14px16px18px
  •   戴着小红帽、系着红围巾、拎着大包小包,1月13日10时36分,广州南站,600多名云南籍在粤贫困务工者,登上由云南和广东两省人力资源和社会保障厅联合开行的D3830次“滇粤劳务协作回乡专列”。18时18分,这趟满载梦想与乡愁的“回乡专列”安全抵达昆明南站。“以前在部队坐过专列,没想到我们出来打工也能坐上专列。”在广州一家汽车配件厂作管理、已经准备回乡创业的周宏波说。(1月14日 《中国青年报》)

      有钱没钱,回家过年。对于在外面打工一年的农民工来说,春节临近,他们最想的是回家过年,与家人团聚。然而,回家的路并非畅通。为解决云南籍在粤务工人员春运期间购票难、乘车难的问题,从2018年起,广东、云南两省人社厅与云南省政府驻广东办事处联合发起了以“精准扶贫满关爱,回家路上暖人心”为主题的“滇粤劳务协作务工专列”公益活动,广东省人社部门提供免费车票、协调专门运力,为云南籍在粤务工人员送出“回乡专列”服务大礼包。

      对于政府部门来说,为农民工协调“回乡专列”服务,也许不是什么难事,但对于千千万万农民工尤其是贫困务工者来说,却是一件大事。农民工的要求也很简单,就是能买到票,能安全回家,至于能享受到专列,则更是意外之喜。“回乡专列”不仅让务工者回家顺畅便捷,更让务工者感受到政府的真诚关心关爱。

      其实,关注农民工回乡,对于打工地和家乡政府来说,都具有重要意义。因为,正是有打工者的辛勤劳动,才有打工地的经济繁荣,才有打工者家乡的富裕。云南是劳动力资源大省,在广东务工人员占到了云南在省外务工人员的33.24%。以在东莞开办保安公司的陈富昌为例,10多年来他带动和安排2000余名云南老乡到广东务工。自“回乡专列”开行以来,他已和云南省就业局一起连续3年免费为近200名贫困务工者提供送票上门服务。今年,他受云南省人社厅邀请乘车返乡,为贫困群众提供更多就地就近的岗位,帮助贫困群众实现就业脱贫。

      每年春节过后,“招工难”都引发关注。事实上,节后“招工难”,出现“用工荒”,除了报酬原因也与用工环境有关。由政府人社部门开行“回乡专列”,解决的不光是眼前的返乡乘车难问题,更是在用心温暖务工人员的远见;不仅开行“回乡专列”,还特别安排了“返岗专列”,则将载着1200多名云南籍外出务工人员,到广东就业发展、创造财富。由此看来,“回乡专列”是温暖,是乡情,也是营商环境。有了这样的营商环境,就会赢得务工人员的心,对于解决“招工难”“用工荒”,不失为一种智慧之举。(久泰平)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved