您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
让爱心和温暖铺满“回家路”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-01-15    字体大小: 12px14px16px18px
  •   在高铁时代,“绿皮车”成了见证铁路历史的“活化石”。慢火车与高铁接续,偏远地区旅客回家路不仅有了速度,更有了温度。中国铁路哈尔滨局集团有限公司管内有10对公益慢火车站间票价为1元钱起售,主要方向为漠河、长汀镇、乌伊岭等地,单程共停靠170余个车站,其中有近80个车站站间票价为1元钱,仍使用手写票。(中国新闻网)

      对春节来说,无论身在何处都希望能够回家看看,而在这条漫漫的回家路上,不乏新闻之中体现的温情脉脉。以绿皮火车的形式,连接高铁时代的“最后一公里”,让那些偏远地区的人能够顺利踏上回家路,这不仅是铁路部门的创举,更是切切实在的惠民措施。笔者以为,在春运回家的过程中,需要更多这样的措施,让爱心和温暖铺满“回家路”。

      志愿服务需要跟进,让车站成为一个温暖驿站。春节期间,车流和人流量剧增,而缓解这样的拥堵,只有一个办法那就是需要补充志愿者的数量,提升志愿者的素质,让志愿服务能够切实发挥应该有的作用。对于每个回家的人来说,在车站这样的关键场合里,如果没有志愿服务的跟进,往往会有极其坏的体验。有鉴于此,建议在春节期间,对于每个车站和码头以及交通关键点,都需要增强志愿服务的力量,以志愿者的服务来增强“回家路”的温暖,这才是每个回家的人希望看到的。

      爱心和温暖,并非仅仅来源于志愿的力量,更需要从人们身边“涌”出来。正所谓那句话,只要人人都献出一点爱,这世界将会变成美好的人间。在春运的路上,人流量极其大,每个人都应该发扬风格,只有通过互相谅解的方式,才能够赢得和谐的旅程。那些小小的磕磕碰碰,在春运的路上应该少之又少,那些瞬间的暖人情节应该多多益善。这才是人们期待的结果,希望在“回家路”上,每个人都是爱心满满,都是互相敬畏,都是相互理解的,只有这样才能够让人们感受到春节回家路的温暖。

      有钱没钱,回家过年。对游子来说,家其实就是心灵上的港湾,它即使远在天边,也注定会成为我们的牵挂。也正是因为如此,每个游子的回家路都希望能够走得更加稳健而有力,爱心满满和温情脉脉。正如新闻之中提及的那样,开启绿皮车的时代,不仅仅是一种怀旧模式,更是切实满足人们的出行,将“回家”的“最后一公里”完美解决。(文淇)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved