您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
别让“填表抗疫”祸国殃民
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-02-12    字体大小: 12px14px16px18px
  •   11日国务院联防联控机制新闻发布会上,国家发展改革委秘书长丛亮说,各地要建立健全工作机制,严格杜绝“填表抗疫”等形式主义和官僚主义行为,确保复工复产安全有序。(新华社)

      通过填写表格的方式对搜集来的信息和数据进行汇总并及时上报,是让有关部门深入了解基层疫情防控工作开展情况,以便于制定下一步防控措施、调整防控重点的重要举措。但是,对疫情防控工作而言,填表既不是中心任务,也不是核心内容,重点还是要强化防控,救治患者。而“填表抗疫”就是将宝贵的时间和有限的人力浪费在各种各样表格的填写上,这势必会削弱我们的战斗力,不利于尽快打赢疫情防控阻击战。

      “填表抗疫”是一种典型的形式主义行为、官僚主义作风,非常要不得。由于一些部门领导习惯了用文件落实文件、以会议落实会议的僵化思维,对“纸上政绩”情有独钟,于是在疫情防控工作中也总喜欢做“纸上文章”。结果是“一天收到十来个部门文件,却无一解决一个口罩、一瓶消毒水”“走访花了6小时,填表却要2小时”…… 这些“填表抗疫”的现象的确令人尴尬。

      抗击新冠肺炎疫情是一场任务十分艰巨的阻击战、总体战,打赢这场战争,靠的是党中央国务院的坚强领导,靠的是全国人民上下一心、艰苦奋战,但与此同时我们也应该讲求方式方法,不应该在细枝末节的事情上浪费时间和消耗人力。特别是在当下,疫情防控工作已经进入关键时期,患者多、人手紧、物资缺带来的压力非常大,面临的许多实际问题需要我们尽快解决,“填表抗疫”显然于事无补。

      我们之所以反对“填表抗疫”,是因为这种做法打下了深深的形式主义和官僚主义印记,对当下的疫情防控工作有百害而无一益。由于工作的需要,该填的表格我们还是应该填、该完善的数据我们当然应该完善。但是,在我们与新冠肺炎病毒作斗争的非常时期,对于一些纸面上的工作,该简化的程序同样应该简化,要尽量利用现代网络实现数据的一键直达,这样才有利于我们提高工作效率,集中优势兵力打胜仗。

      疫情防控事关人民群众的身体健康和生命安全,不是一场可以纸上谈兵的数字游戏,而是一场需要付出艰难困苦甚至以生命为代价的硬仗。如果任由“填表抗疫”的作风蔓延,将会削弱我们的战斗力,疫情就会乘虚而入并有可能发展到难以收拾的地步,会给国家和民族带来灾难。因此,我们要坚决反对形式主义、官僚主义,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线,别让“填表抗疫”祸国殃民。(胡景天)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved