您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
关爱医护人员是保障战“疫”实力之要
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-02-13    字体大小: 12px14px16px18px
  •   给予临时性工作补助和奖金、安排换岗休养隔离场所、开辟工伤认定绿色通道、提供心理疏导服务、建立联系走访慰问机制……连日来,安徽全省各地出台暖心政策,及时有效为一线医务人员解除后顾之忧。(2月12日《安徽日报》)

      习近平总书记最近强调,要关心关爱广大医务人员,他们夜以继日、连续奋战,非常辛苦,不少医务人员不幸被病毒感染,有的甚至献出了生命,体现了医者仁心的崇高精神。各级党委和政府要关心关爱他们,大力宣传优秀典型和先进事迹,帮助解决实际困难和问题,生活、安全、人文关怀都要保障到位。安徽为坚守一线医护人员出台多项“暖心政策”,为他们创造“温馨的家”,就是对总书记重要指示的务实贯彻,此举必将激发广大医护人员的工作热情,为夺取抗击疫情的全面胜利注入能量。

      打胜仗需要勇猛的战士冲锋陷阵。在新冠肺炎疫情面前,无论是除夕之夜赶往疫情重灾区的医护人员,还是坚持值守本地防控第一线的医护人员,他们是这场没有硝烟战争中冲在最前沿的“战士”,他们把人民群众生命安全和身体健康放在首位,不惧危险,勇毅“逆行”,全力以赴救治患者,成为特殊时期“最美最可爱的人”。从生活角度看,他们也是常人,同样需要良好的生活工作环境。重视保障他们的生活和工作条件,就是保障和提升抗击疫情的战斗力。用政策保障医护人员的生活和工作条件,就是向他们传递关爱和力量,有了这样的保障体系,才能真正为打赢这场没有硝烟的战争注入必胜的决心。

      关爱保障贵在全面务实见成效。从报道中看到,安徽的“暖心政策”不仅按“家”的标准为医护人员换岗休养配置单人房、床、沙发、空调、电视、饮水机和鲜花等设施设备,而且为医护人员落实工作待遇、办理人身保险、协助家庭服务、优先晋职晋级、安排轮休补休、及时吸收入党等优惠待遇,对一线医务人员及其家属在家庭生活中遇到的困难,做好生活保障、心理保障、人文保障、安全保障和其他保障。这些保障都用制度规定下来、发布出去,确保真正兑现落实。

      岗位就是战位,政治荣誉更可贵。广大医务工作者没有流于表态,更以实际行动践行救死扶伤、医者仁心的职业精神。在湖南,新冠肺炎疫情发生以来,全省7批次、89家医疗单位、957名医务工作者义无反顾奔赴湖北抗疫第一线,全力做好疫区医疗救治工作。最近,“湖南好人榜”特别发布,湖南支援湖北抗疫医疗队被授予“湖南好人”群体。与物质保障政策相比,“湖南好人”群体这样的政治荣誉更显得珍贵,因为其背后彰显的是湖湘儿女良好的精神风貌和无畏的奉献精神,打赢疫情阻击战需要广泛弘扬这种精神。我们相信,受到关爱的广大医护人员,一定会加倍努力工作,为夺取抗击疫情最后的胜利继续贡献力量。(久泰平)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved