您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
严防严控也要刚柔相济
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-02-14    字体大小: 12px14px16px18px
  •   2月11日,《苏州市疫情防控责任令》发布,其中就指出“少数基层存在落实政策层层加码,擅自升级管控举措,有的采取一刀切、简单化管理手段,必须切实加以制止。”责任令的发布可谓对当前苏州市严防严控政策吃了“定心丸”,同时也对歪曲严防严控政策的行为进行了“急刹车”。

      早在2月6日,《苏州市疫情防控第7号通告》发布,基本确定了疫情下严防严控的基本原则和指导方针,其中“所有小区严格执行封闭式管理”成为各个小区执行严防严控政策的“尚方宝剑”。无数的小区在管理上大多数都采取了“封闭式管理”,但对“封闭式管理”的落实却存在着简单化操作,比如“外来人员一概不能进入”、“只看身份证号码”、“租房者被拒之门外”等个别情况。

      按照如此简单的逻辑执行“封闭式管理”,对工作人员来说操作简单,但实际上却并没有考虑实际情况。比如家庭水电维修、照顾患病老人等特殊情况,难道也“一概禁止入内”吗?这里就是体现严防严控“柔”的一面,是在坚持封闭管理的基础上,酌情考虑实际情况,需要工作人员进行“自由裁量”而不是简单的“一刀切”。

      要知道在第7号通告中,明确的是“非本小区的外来人员和车辆原则上不得进入小区”。一个“原则上”被落实政策过程中简化为“一概”。如此草率做法看似严格执行政策,其实是简单化、一刀切,更是懒政的表现。但小区人员本身就是流动的,更多的人已经回老家过年,再次返回,却被“堂而皇之”拒之门外,对个体来说相当寒心,也并不符合苏州精神“开放包容”的原则。

      要知道,苏州市在严防严控的政策方针上已经十分明确,没有提出重点疫区人员禁止进入苏州的规定。只是要求进行劝返和严格的隔离措施。同时对于苏州市外人员进入苏州,规定了严格的检查,但也并没有禁止。作为一座“开放包容”的城市,疫情背景下也不能够更不应该有对外来人员“一刀切”的做法,这尤其要关注基层政策执行有没有歪曲,有没有按照苏州疫情防控的通告进行,任何误读都要正视听,任何歪曲都要急刹车。

      不难发现,严防严控的初衷是好的,旨在防止疫情扩散和蔓延,呵护群众和社会的健康。但在落实严防严控政策上却需要人性化操作,需要体现政策的温度。不仅需要坚定不移地落实刚性原则,将严防严控的精神落实下去,也需要针对严防严控的具体方针,结合实际情况进行适当变通,既要符合严防严控的政策精神,也能够让每个人都感受到特殊时期的政策温度。(文淇)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved