您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
网络祭祀也能慎终追远
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-03-24    字体大小: 12px14px16px18px
  •   3月15日,浙江省民政厅下发《关于做好2020年清明期间疫情防控和安全祭扫工作的通知》(下称《通知》),各地暂停组织群众集中祭扫、骨灰撒海等集体性活动,倡导群众采取网络祭扫等绿色文明安全祭扫方式,待疫情结束后再开展现场祭扫。(新华网)

      不仅是浙江省,许多省份在疫情下,对清明节祭扫都进行了规定。采取网络形式,杜绝现场祭扫,这是基调。而面对这样的基调,有的人或许不能理解,觉得祭祀和扫墓的形式,本应该现场举办,而不仅仅是互联网的形式。其实不然,对于网络祭祀的形式,这已经不是新鲜的模式,而只是在疫情下成为一种较为明显的模式而已。笔者以为,采取网络祭祀的形式,照样能够实现清明节祭扫的目的:慎终追远。

      通过网络祭祀的形式,人们传递的是一种心诚则灵的理念,在网络客户端,人们沉默和哀思,照样能够实现一种对于先人的告慰。在活着的人和死去的人之间,清明扫墓建立的是一种联系,在这种联系上,无不是将哀思传递。对于活着的人来说,需要从祖先那里获得精神给养,从而能够延续当下的路。而对于已经逝去的人来说,他们曾经是我们的家人,在清明来临之际,赋予一种情感寄托,网络的形式照样可以实现这种寄托。

      在网络上,音容笑貌宛在,更可以激发人们的创新,构建互联网的虚拟祭扫形式,何况还有人工智能技术的发展,足以实现一种身临其境的感觉。像AI智能技术,在模拟现实的条件下,便可以实现这样的一种互动和交流。在如此境况之下,借助新技术的运用,采取虚拟的模式,以网络祭祀的形式,进行清明节的传承,何尝不是与时俱进呢?而这种与时俱进的模式,符合所有人的期待,也能够告慰先人的在天之灵吧!

      更值得一提的是,网络祭祀的形式,以各种客户端的方式呈现,人们同样可以将严肃的情感传递出去。对逝者来说,他们能够接受这样的新颖模式,似乎也是一种幸运吧!而对于活着的人来说,接受如此模式,才是根本。我们还活着的人,告慰已经逝去的人,采取哪种方式,只要生态、环保、可行,足以。而完全不能拘泥于任何一种单一的模式,唯有如此,才能够让清明节本身成为一种心灵上的寄托而不是现实上的累赘吧!

      慎终追远,告慰先人。这本是清明祭扫的本真,而对于采取何种形式,当然可以与时俱进吧!希望在这种与时俱进的形式中,网络祭祀的先进能够开启清明节的文明祭扫浪潮,也能够带动更多有意义的新形式出现。(文淇)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved