您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
用制度化管理确保道德模范榜样引领作用
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-03-25    字体大小: 12px14px16px18px
  •   近日,安徽省文明委颁布实施《安徽省道德模范荣誉称号管理办法(试行)》(以下称《管理办法》),明确了道德模范荣誉称号管理办法的适用范围、道德模范主管部门的责任分工、道德模范日常管理工作的内容和程序,以及对道德模范进行关心礼遇帮扶等有关规定。(3月24日 安徽文明网)

      榜样是看得见的哲理,也是最好的说服。评选道德模范就是要树立可学可敬的榜样和标杆,张扬他们的崇高道德和品格,激励带动更多人见贤思齐,把道德力量转化为实实在在的美好追求。专门针对道德模范荣誉称号出台管理办法,用制度化进一步提升规范化管理水平,使道德模范立得住、叫得响、传得开,确保道德模范荣誉称号的权威性、先进性、纯洁性,更好地在全社会发挥榜样引领作用。

      以制度规定礼遇礼敬道德模范,有助于引导社会崇德向善追新风。用制度规定礼遇礼敬道德模范,实质上是“以德报德”理念的体现。千百年来,“以德报德”理念成了中华思想文化中最为朴素、鲜明和直击人心的一种道德观。在现代文明社会中,我们更需要让好人得好报的“以德报德”更真切地体现出来,让美德得以弘扬、赞美和礼遇。安徽的《管理办法》用具体的制度规定,将“以德报德”理念变成为一种制度化设计,让美德者及公众都能可见可闻可感,并能始终如一地得到礼遇和温暖,让好人好心得到最好和最大的安慰,更能激发起持续做好事的动力与能量。同时,对好人的礼遇也会不断传导到社会每个人的心中,引导人们崇德向善更加主动而为,让美德不断扩散与壮大,有助于让文明新风常态化地风行于世,暖透人心。

      以制度规定常态化文明实践活动,有助于增强道德模范时代先进性。道德模范与身边好人最大的闪光点是先进性,那么,他们的先进性靠什么来体现?概括起来说,就是以新时代文明实践中心为载体,通过开展各种活动,用实际行动来体现先进的精神品格,用高尚的道德行为来营造新时代文明新风。近年来各地推进新时代文明实践中心建设的实践表明,要真正使新时代文明实践中心凝聚群众、引导群众,使之成为以文化人、成风化俗的重要载体,必须注重高层统筹,用制度保证“群众在哪儿,文明实践就到哪儿”,用制度化促进文明实践服务规范化、常态化,使之真正成为培育时代新人、弘扬时代新风的新平台。安徽的《管理办法》提出,要常态化组织道德模范进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络等活动,引导参加巡讲巡演、志愿服务等新时代文明实践活动。显然,此举重在发挥道德模范在文明实践中的引领和示范带头作用,以此展现时代的先进笥,吸引更多的群众参与文明实践志愿服务活动,唱响新时代主旋律,为全社会文明建设增光添彩。

      以制度监督和约束道德模范行为,有助于纯洁队伍提升社会影响力。道德模范的先进性是通过其精神品质展现出来的,并被群众所认可所接受,这样的人才称得上榜样,才会有社会影响力。从本质上看,道德模范也是普通人,其行为也会受环境的影响,如果不能坚持加强自我修养和自律,接受制度约束他律,就可能失去其先进性,甚至会影响整体形象。因此,对道德模范既要注重评选,也要在选树后加强监督和约束。安徽的《管理办法》在加强监督上,包括“历届省道德模范及提名奖获得者以道德模范名义进行形象代言、组织团体、慈善募捐、自我宣传等重要活动,应向县级及以上文明委报告”等,有针对性地作出了具体规定,既从组织角度加强了管理,又在社会层面形成了监督态势,有助于破除道德模范荣誉称号“终身制”,起到纯洁队伍、提升社会影响力的作用。

      实践证明,只有强化制度化管理,形成礼遇礼敬与监督约束机制,才能让全社会关爱和崇尚道德模范,汇聚向上向善的力量,确保道德模范榜样引领作用。(久泰平)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved