您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
“老字号”以“数”圈粉按下发展“快进键”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-03-26    字体大小: 12px14px16px18px
  •   非遗传承人在直播镜头前泡茶、纳鞋底、鉴宝,大师们在镜头前一亮相,竟变身带货能力可观的“小哥哥”“小姐姐”。吴裕泰、内联升、潘家园……如今,北京一半以上老字号已入驻淘宝直播,开网店、做直播、运营粉丝社群、迭代产品。突如其来的疫情下,北京的老商圈、老字号加速数字化转型突围。(3月26日《北京日报》)

      “老字号”如何在新时代实现新发展?固步自封,自鸣得意,不行!放下传统,彻底现代,不行!“老字号”是产品,也是文化,“老字号”实现新发展必须实现经济与文化的“双效益”。疫情之下,“老字号”以“数”圈粉为新发展按下“快进键”。

      与“数”俱进,让经济效益陡增。疫情暴发后,吴裕泰店员开始加大直播频次,直播间销售额从早期的1%增加至15%,在妇女节当天创下4小时进账近10万元的成绩。商家就要追求效益,“老字号”也是如此,这是“老字号”发展的物质基础,老字号只有在不断增加效益中,才能有长盛不衰的物质力量。“老字号”以“数”圈粉,开辟网络市场,走上“云经济”之路,可以更加适销对路,让“老字号”对接时代需求,让“老字号”能够在不同的人群生根发芽。入驻天猫后,吴裕泰这一昔日的北京地域品牌老字号快速覆盖全国,北京以外订单已增长到75%,消费群也加速年轻化,线上20岁到35岁年龄段消费者目前已占70%。老字号的新发展需要开拓市场,吸引更多的年轻消费者走进来。

      驾“云”而行,让文化效益提升。“老字号”之所以“老”是因为时间的积淀,是因为文化的沉淀,“老字号”经营不仅是商品,更是一种情怀,一种精神,一种信仰,一种梦想。这种文化元素让“老字号”形成了独特的魅力,这种魅力在新时代不能只靠口耳相传,必须驾“云”而行,走到消费者身边,进入消费者心坎。在内联升旗舰店的淘宝直播间,主播一边与观众互动,一边拿着手里的针线和鞋底,演示手工布鞋技艺;国家级非物质文化遗产吴裕泰茉莉花茶制作技艺传承人凌泽杰也开起论茶道课;潘家园总鉴定师师俊超在淘宝上直播鉴宝;等等。“老字号”通过直播,解密文化密码,不但起到了普及与弘扬优秀传统文化的作用,而且,也在悄然培育新的消费人群,可谓,一举两得。

      直播互动拉近双方距离,产生情感交流,让“老字号”的物质价值、文化意义随“播”潜入夜,润物细无声。“老字号”以“数”圈粉为新发展按下“快进键”,这是“老字号”在新时代蓬勃发展必由之路。(殷建光)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved