您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
“非遗+直播”助力非遗文化传承
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-05-20    字体大小: 12px14px16px18px
  •   5月19日,“湖南非遗购物节暨网红直播带货大赛”启动仪式在常德市桃花源景区隆重举行。花瑶挑花、岳州扇制作技艺、桃源刺绣、侗锦织造技艺、苗绣、土家族织锦技艺等10个非遗项目在活动现场进行了展示。现场还有10名网红主播直播推介非遗产品,为湖南非遗直播带货。(5月19日《三湘都市报》)

      非遗是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,蕴含着独特的文化内涵和精神价值。但是许多非遗面临着后继乏人、经营困难的窘境,甚至因为非遗传承人的离去而消失,给我国优秀传统文化带来无法挽回的损失。在这种情况下,“非遗+直播”顺应了当下新媒体发展趋势,不仅吸引更多的年轻人关注了解非遗,还大大促进了非遗的发展,有利于非遗文化的传承和弘扬。

      “非遗+直播”扩大了非遗影响力。在我国,非遗多为家族传承,再加上经营理念没跟上时代的发展,许多非遗“藏在深山人未识”,严重阻碍着非遗的发展。在这种情况下,非遗与当下火热的直播联姻,邀请网红主播或非遗传承人直播介绍非遗文化、推介非遗产品,就会大大扩大非遗传播空间,提高非遗的影响力,从而让更多的受众特别是年轻人认识非遗、了解非遗,进而爱上非遗。

      “非遗+直播”能让非遗更好地融入生活。见人见物见生活,是非遗传承的重要方式,而线上直播带货就是为古老的非遗文化注入现代元素,不仅接地气、喜闻乐见,群众还能看到非遗产品,更好地了解非遗产品在生活中发挥的作用。实际上,近年来,随着非遗宣传力度的加大,越来越多富有地域特点、民族特色、现代气息的非遗产品受到人们的喜爱。如今,通过直播带货的形式和线上线下的非遗购物节,就会让非遗更好地融入群众生活,从而促进了非遗的保护和传承。

      “非遗+直播”能形成经济发展和非遗保护的良性循环。我国的许多非遗项目都处在偏远的相对贫困地区,而通过线上直播不仅提高非遗产品的知名度,促进了销售,还带动了非遗文化旅游的发展,让更多的外来游客新欢上非遗产品,还会吸引到投资非遗产品的客商。这样就有利促进了当地就业,加快了脱贫步伐。在一定意义上,经济发展了,群众尝到了非遗保护的甜头,从而更加注重非遗的创新性发展创造性保护,形成非遗保护和传承的良性循环。

      “非遗+直播”提高了非遗的活力和影响力,对传承和弘扬非遗文化有着重要促进作用,各地要不断创新直播的形式和内容,让直播更有内涵和吸引力。同时,要结合日益提高和多元的群众文化需求,不断创造性发展非遗产品。只有这样,非遗才能更好地走进千家万户,得到更好地弘扬和发展。(文昊)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved