您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
补农村学校图书馆短板 助力乡村文化振兴
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-05-20    字体大小: 12px14px16px18px
  •   日前,全国政协常委、民进中央副主席朱永新在长江教育论坛上透露其准备在全国政协十三届三次会议上提案,建议将农村的中小学图书馆建设工程纳入国家“十四五”规划,“像过去抓营养午餐那样,对农村中小学的图书馆进行一次标准化的改造”,出台农村中小学图书馆建设标准。(5月18日人民网)

      朱永新关于将农村的中小学图书馆建设工程纳入国家“十四五”规划的建议,是着眼于教育公平大视角提出的。并且认为,阅读是教育公平最有效、最廉价、最直接、最便捷的一个方式。放在实施乡村振兴战略这个大背景下来看阅读教育公平,补农村学校图书馆短板,又是助力乡村文化振兴的重要课题。而且,农村的中小学图书馆建设工程又符合“新基建”投资政策,这个提案既有前瞻性又有建设性,应该给予重视。

      阅读开阔视野,知识改变命运。随着近年来学校整体硬件建设的提升,农村学校的图书馆建设有了较大改观,但调查发现,“绝大部分学校没有合理的图书设置,大部分学校图书馆的书根本不适合这些孩子阅读”。农村学校建设图书馆,旨在让农村孩子有机会增进见识、扩大视野,而没有合理的图书设置,有书却不适合阅读,就是需要补齐的短板,只有制定农村中小学图书馆建设标准,按照标准进行改造来补齐短板,让农村学校图书馆发挥传播知识、开阔视野提升素质的作用,显得尤为重要。

      补齐这块短板,直接受益的是农村孩子。有了良好的阅读条件,可以促进农村孩子接受更广泛的知识,开阔视野,积蓄知识能量,用知识改变命运。同时还可以发挥学校在农村文化建设中的辐射作用。农村中小学的图书馆建设,是农村教育基础的基础,补齐这块短板,朱永新给了一个路径:像过去抓营养午餐那样。这是经过调查研究得出来的经验之谈。如果说营养午餐是对学生的物质上的滋养,那么农村学校图书馆建设则是农村学生精神食粮的储备基地。应该拿出抓营养午餐那样的劲头来推进农村学校图书馆整体水平的提升。

      要着眼于乡村文化振兴,把农村学校图书馆建设补短板,放在强化服务意识和服务功能上。在满足本校学生需求的基础上,还应该考虑辐射到家长、社会青年,乃至更广泛的群体,让学校图书馆也成为当地居民乐于亲近、便于亲近的农村文化场所。借助这块阵地,全面提升农民的素质,增强自我发展能力,为推进乡村文化振兴创造条件,注入知识动力。(久泰平)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved