您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
收藏美好记忆 见证文明光辉
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-05-20    字体大小: 12px14px16px18px
  •   5月17日,湖北武汉,湖北省博物馆工作人员将王先生家中历经风雨的“网红窗帘”取下,窗帘将被作为抗击新冠肺炎特展物件永久收藏。在5月18日晚的直播中,湖北省博物馆馆长方勤提及此事并确认,“网红窗帘”已收到博物馆。他说:“我们当时把它收来是考虑到,这是一个非常难得的记忆,也是全国人民关心关爱湖北人民的一个美好记忆。所以我们把它收藏到我们博物馆。”(5月19日澎湃新闻)

      很赞赏湖北省博物馆馆长的见地,一条“网红窗帘”,记录的是一段战“疫”历史,承载的是人们的乐观情怀、必胜梦想,传递的是全国人民的爱心能量。网红窗帘进博物馆,诠释博物馆的意义,见证的是战“疫”文明光辉。

      博物馆是一座历史宝库,里面的每一件物品都是历史的化石,都渗透者历史的信息,都蕴含着拼搏的呐喊,都传递着精神的基因。博物院是人类社会文明的见证,是人类社会走向远方活力甘泉,是社会进步的基础。博物馆,是人类的精神家园,文明花园,梦想田园。是历史送给今人的礼物,我们珍惜,我们享受,我们在这礼物的助力下,奔走在时代征程上。

      2020年博物馆日的主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”。平等,因为博物馆是历史的见证,没有等级贵贱;多元,因为博物馆是历史的记录,所以很多很多;包容,因为博物馆是历史的化石,包容一切。只要是人类历史的重要一笔,他便可以进入了博物馆;只要能够对人类的文明进步有启迪,他便在博物馆熠熠生辉。网红窗帘恰恰具备这样的特征,他完全有资格进入博物馆,也必然成为启迪后人,激励后人的一面旗帜。

      这次疫情防控斗争必然载入中国历史,必然载入世界历史。在这次疫情防控斗争中表现出来的中华民族伟大精神,中国特色社会主义制度优越性,中国人民的智慧与力量必然成为中国历史,世界历史的璀璨篇章。一滴水折射太阳的光辉,一条网红窗帘,折射了武汉人民、湖北人民、中国人民的战疫精神。

      收藏美好记忆见证文明光辉,这是博物馆的使命,也是人类文明进步的需求。“网红窗帘”见证战“疫”文明光辉。从“网红窗帘”,我们回望人类的历史征程,无不是在磨难中坚强站起,走向伟大;我们展望人类的美好未来,必然能够劈荆斩棘,走向更加文明。(殷建光)  

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved