您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
对抢注“雨衣妹妹”说不彰显法治文明
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-05-21    字体大小: 12px14px16px18px
  •   疫情暴发后,因为“逆行”驾车到武汉,为医护人员做盒饭,成都90后餐饮创业者“雨衣妹妹”刘仙在网络走红。然而,在媒体报道“雨衣妹妹”事迹后不久,有多个自然人及公司在多个类别上申请了“雨衣妹妹”商标,包括服装、餐饮、茶叶等多方面。为此,感到寒心的刘仙走上了维权之路。日前,“雨衣妹妹”商标遭抢注一事有了结果。国家知识产权局依法对部分商标注册申请予以驳回,部分抢注者也自行撤回了商标申请。(5月21日《新京报》)

      对抢注“雨衣妹妹”说不,是呵护浩然正气,是严打铜臭熏天,是彰显法治文明,笔者点赞!

      沧海横流,方显英雄本色。每每遇到磨难,总有一些勇敢之士,逆行冲锋,成为中华民族的脊梁;总有一些善良之人,无私奉献,成为我们生活温暖的灯塔。他们是我们这个民族生生不息的助力者,他们是我们生活幸福美好的打造者。他们是时代最可爱的人,他们的故事是历史最美的画卷。他们是我们的英雄,他们的事迹是文明的教科书,他们的精神是中华民族的宝贵精神财富。我们应该珍惜他们,呵护他们,为他们不断成长壮大输入源源不断的滋养。

      疫情侵袭,雾霾笼罩,给我们的发展带来障碍,给我们的生活带来影响,给我们的生命健康带来隐患。但是,在党的英明领导下,我们经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。在这个战斗过程中,在战“疫”前线,在我们身边,涌现出许许多多战“疫”英雄,雨衣妹妹就是杰出代表之一。她勇敢逆行,无私奉献,为战“疫”做出了突出贡献,她是青年人的榜样,她是我们这个时代公民的自豪,在她身上,体现了公民的为国担当,彰显了时代青年的出彩精神,昂扬了中华民族天下兴亡,匹夫有责的伟大情怀。

      但是,有些商家的脑子里,却永远只是金钱、金钱、金钱,以至于为了金钱不择手段,甚至利用我们的英雄来注册商标,妄想大发横财。这是对英雄权益的侵犯,这是对时代文明的污染,我们必须坚决给与反击。今年2月,国家知识产权局就拟定《疫情防控相关商标审查指导意见》,启动与疫情相关的、易发生不良影响的商标注册申请的管控;3月份,国家知识产权局又发布《关于严厉打击与新冠肺炎疫情相关非正常商标申请代理行为的通知》,要求各地加大对代理非正常商标申请行为的调查、查处力度,“对触犯刑法等相关法律的,及时移送相关部门处理。”法律呵护正气,法治呵护文明,现在,国家知识产权局依法对这个商标注册申请予以驳回,保护善良,昂扬正气,让人拍手称快。

      为“雨衣妹妹”撑起法治保护伞,为英雄权益保驾护航,这是时代文明的标志,这是生活美好的折射,对抢注“雨衣妹妹”说不彰显法治文明。(殷建光 )

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved