您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
义务教育基本实现均衡发展来之不易
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-05-21    字体大小: 12px14px16px18px
  •   2019年,全国7个省份、69个县(市、区)通过义务教育基本均衡发展国家督导评估认定。目前,全国已有2767个县(市、区)通过国家认定,占比95.32%。其中,东部890个县全部通过,中西部已通过县数占中西部总县数的比例为93.24%。2019年,有7个省份整体实现县域义务教育基本均衡发展,目前累计已达23个省份。(5月20日《人民日报》)

      百年大计,教育为本。义务教育均衡化承载着广大百姓的热切期盼,是发展成果由人民共享的题中之义,更是维护社会主义公平正义的应有之举。如何推动义务教育均衡化发展,成为一道上下共同面对的重要考题。2013年,国家正式启动县域义务教育基本均衡发展督导评估认定,经过不懈努力,全国95.32%的县实现义务教育基本均衡发展,这样的成果实在来之不易。

      教育均衡发展问题,一直是困扰教育部门和百姓的一块心病。教育不均衡,一是造成了城市与农村学校教育发展的极度不平衡,使农村孩子成为教育不均衡的承受者;二是教育不均衡不仅成为滋生择校现象火热的推手,也是直接造成城区大班额现状的根源。如果家门口的学校办好了,没有家长喜欢择校。只有实现义务教育基本均衡发展,才能相应地推动教育不公平问题的逐步化解。

      推动义务教育均衡化发展,需要攻坚克难。因为尚未通过国家督导认定的县,主要分布在贫困地区、民族地区、边远地区,普遍基础差、保障弱,是难啃的“硬骨头”。改善办学条件是均衡发展的首要任务。为实现义务教育均衡发展,将政府履责作为关键,重统筹、抓落实,着力实现义务教育经费“三个增长”,不断提高义务教育经费保障水平,义务教育重中之重的地位得到切实巩固。

      教育不均衡,归根到底是教学水平,尤其是师资配备上的不均衡。因此,实现义务教育均衡发展,要从“源头”入手,就要在教师能力培养上下功夫。要通过管理体制改革、数量充实、交流轮岗等举措,优化教师队伍,教师素质得到了提升,促进了农村学校教学质量显著提高。

      义务教育基本实现均衡发展,向教育公平迈出了一步,来之不易,值得珍惜。一方面,义务教育均衡发展是动态的,通过了国家督导评估认定,表明这一阶段的工作达到了预期标准,但不是终点,需要进一步巩固提高,防止出现反弹。另一方面,随着经济社会的不断发展,也要求义务教育水平与之相适应,这就要求顺势而为,树立更的高标准,扎实做好提升的工作,促进县域义务教育由基本均衡向优质均衡迈进,为推动城乡融合发展,促进乡村振兴提供更大的智力支持和人才基础保证(久泰平)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved