您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 文明评论
文旅业新生贵在相机而动
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-05-21    字体大小: 12px14px16px18px
  •   2011年5月19日,“中国旅游日”诞生,我国旅游迈入更好地满足人们对物质文化生活追求的新阶段。2020年5月19日,“中国旅游日”线上线下文旅活动精彩纷呈,文化旅游已是人们美好生活中的“幸福必需品”。受新冠肺炎疫情影响,文旅活动一度按下“暂停键”。各地以精心供给、精细管理、精准振兴之策,推动文化旅游“蝶变”。(新华社)

      在疫情影响下,文旅业如何赢得新生,通过“中国旅游日”的活动,各地采取线上和线下的模式,多元化推进文旅融合发展,已经看到了文旅业的契机。笔者以为,在新的危机下,文旅业的发展需要瞄准机会,不断深耕下去才能够赢得新生。否则的话,可能会在新的危机中沉没下去。那么,到底应该如何找寻到机会,利用机会,将危机转变成为机遇呢?

      有辨别机会的能力,能够在危机之中找寻到契机。疫情影响下,对文旅业是一个重创。尽管如何,依旧有的文旅产业迸发出了新生。根源就在于这样的契机下,有如此充分辨别机会的能力,能够赋予在危机之中的机会之有无。任何机会的辨识,任何机遇的发现,说白了就是能够分析信息的能力罢了。对于疫情来说,尽管线下的活动不能够举办,但是线上的丰富多彩的活动是可以举办的。也正是因为如此,文旅业的新生里,需要的就是火眼金睛,就是这样的一股辨别机会的能力。

      有充分反应的时间,能够立即行动起来。有的人发现了商机,有的人却让商家溜走了。这就是人与人之间的分野。在文旅业的发展中,需要洞悉到的内容即是这样的:一旦发现机会,必须迅速行动起来,才能够先人一步,实现最终的把握机会。否则的话,机会一旦落入到别人的手中,也就将会失去其中的机会能力。由此可见,对于文旅业的新生来说,我们需要有快速行动的能力,而正是这样的能力,足以让有的文旅产业迅速走红。

      有承受压力的勇气,能够坚定必胜的信心。对于文旅业来说,如何才能够做到夹缝生存呢?笔者以为,能够承受压力的勇气不容缺失。勇气在于我们呵护自身的勇气,更在于能够赢得未来的。正是在这个意义上,我们说文旅业需要有勇气的承担,能够有在万难之下依旧能够获得新生的可能。否则的话,文旅业的明天不会变的太好,也不可能有这样的一种历经苦难之后的新生出现吧!

      相机而动,又需要瞄准机会,也需要能够看到其中的真问题,沿着这样的道路前行下去,最终能够迎来文旅业的春天。(文淇)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved